9 Марта 2017
Студотрядовцы в республике завершили «Северный десант»

В начале марта бойцы студенческих отрядов завершили акцию «Северный десант», проходившую в рамках всероссийской патриотической акции помощи сельским жителям в уборке снега «Снежный десант в РСО». Акция прошла в Республике Коми впервые.

Студенты из разных учебных заведений Сыктывкара, Ухты, а также вузов Вологды и Кирова сформировали два отряда «Северного десанта»: «Биармия» и «Пера-Богатырь». Первый, в составе 11 человек, трудился с 20 по 26 февраля, в Койгородском районе, руководила им командир Ольга Подольская и комиссар Владимир Шилашидов. «Пера - богатырь» под руководством командира Полины Басниной и комиссара Елизаветы Бойко работал с 27 февраля по 4 марта в Корткеросском районе, в отряде трудились 10 ребят.



Каждый день студенты выезжали в новый населенный пункт, где их ожидал немаленький фронт работ. С самого утра они помогали всем нуждающимся: сбрасывали снег с крыш, расчищали дворы, складывали дрова.



Жили бойцы в актовых залах школ, домах культуры, интернатах, ночевали там же в спальных мешках, а питались в столовых за свой счет. По вечерам, после работы, ребята организовывали мастер-классы, спортивные игры со школьниками, устраивали для них концерты и даже дискотеки. Кроме того, бойцы «Северного десанта» проводили профориентационные мероприятия с учащимися 9-11 классов.



За время десанта студотрядовцы побывали в Корткеросе, Подъельске, Сторожевске, Приозёрном, Пезмоге и Аджероме Корткеросского района, а также в поселках Подзь, Грива, Кажим, Койдин, Вежью Койгородского района и самом Койгородке.



Студенты не только помогали жителям поселений. Каждый день поездки был особенным – сами жители водили ребят в сельские музеи, показывали достопримечательности, памятные места, рассказывали легенды, мифы и интересные истории, а самые радушные угощали блинами и устраивали чаепития.



О такой акции я узнала уже давно и когда её организовали в нашей республике, то сразу же подала заявку на участие, о чём ни на один день не пожалела. Мне всё очень понравилось! За эту неделю наш отряд стал настоящей семьей. Совместная работа и проживание очень сплачивают. Что удивительно – никто из нас ни разу не пожаловался на условия, не испугался того, что нужно спать на полу или носить воду из колодца, чтобы умыться. В конце десанта наоборот не хотели разъезжаться. Сейчас нам пишут школьники, которым мы проводили мастер-классы, зовут в гости. Уже очень хочу следующую зиму, чтобы снова поехать в десант, — поделилась впечатлениями боец ОСД «Биармия» Таисия Рочева.

- Студенты проявили свою гражданскую позицию, выехав в десант, да, конечно, они пропустили занятия, но желание выехать и помочь людям, которые нуждаются в их помощи, было сильнее, - комментирует командир регионального штаба Мария Скрябина.

Патриотическая акция-десант уже давно действует по всей стране под разными названиями: «Полярный десант» в Архангельской области, «Снежный» в Кировской, «Янтарный» в Калининградской, а теперь и «Северный» в Коми. В зимнее время, преимущественно в феврале во время каникул или праздничных выходных, бойцы организации «Российские студенческие отряды» собираются вместе для выезда в какой-либо район своей республики или области. Каждый день они посещают новый поселок. Едут студенты для помощи в уборке снега ветеранам, труженикам тыла, людям с ограниченными возможностями здоровья, детским садам. Уборка снега занимает самую значительную часть акции, но этим всё не ограничивается. Днём идёт работа в школах – проводятся игры, обучающие чему-либо уроки для младших классов и профориентационные мероприятия - для старших. Каждый вечер для жителей бойцы отряда показывают бесплатный концерт.

Анастасия ЧЕКУНОВА, Валерия МАРУХНО
Фото из открытых источников: https://vk.com/osd_pera, https://vk.com/osd_biarmia