10 Марта 2017
Выпускникам Вуктыла рассказали о правилах приема в университет

Дистанционная профориентационная встреча с абитуриентами Вуктыла в режиме видеоконференции состоялась 9 марта в СГУ им. Питирима Сорокина. Сотрудники управления профессионального развития рассказали об университете и правилах приема абитуриентов в 2017 году.


По ту сторону экрана оказались выпускники и преподаватели средней школы №1 и средней школы №2 им. Г.В. Кравченко Вуктыла.

Начальник управления профессионального развития Людмила Ветрова познакомила ребят и их учителей с университетом с помощью интерактивной презентации.



Она рассказала, что СГУ им. Питирима Сорокина – классический университет, реализующий подготовку по всем направлениям, начиная от гуманитарной и заканчивая инженерной сферой. Абитуриентам доступны три уровня высшего образования: бакалавриат/специалитет, магистратура и аспирантура. Существует очная, очно-заочная и заочная формы обучения. Людмила Ветрова подчеркнула, что изменения в профстандартах и квалификационных требованиях 2016 года обязали многих сотрудников, в первую очередь занимающих руководящие должности, иметь уровень образования не ниже магистратуры.



Третий уровень образования – аспирантура, предназначенная для тех, кто собирается заниматься научной деятельностью углубленно. Также студенты могут параллельно получить второе и третье высшее образование.



В университете действуют именные лаборатории «Лукойла», «Сбербанка», республиканский симуляционный центр, для студентов-медиков имеются разнообразные муляжи, на которых они учатся делать операции.



По данным Министерства образования и науки России, СГУ им. Питирима Сорокина выполняет план трудоустройства студентов (в 2016 году - 85%).

По словам Людмилы Ветровой, такого высокого процента трудоустройства вуз достиг с помощью своих партнеров, которые принимают участие в отборе абитуриентов, предоставляют преподавателей - практиков, работают с потенциальными абитуриентами (школьниками) и помогают в их привлечении на все уровни профориентационной работы. Примером такой работы она назвала традиционный межрегиональный конкурс «Покори университет», в котором ребята на профессиональном языке говорят со своими будущими коллегами и работодателями.



На 2017 год университет получил 1639 бюджетных мест, включая места по программам среднего профобразования в колледже экономики, права и информатики.

Ведущий специалист центра профориентации и приема абитуриентов Ольга Ржаницына рассказала о правилах приема в этом году.



- Абитуриент имеет право подать документы на три направления подготовки. В рамках бюджетных мест выделяется несколько условий. Общий конкурс и две квоты на обучение: особая квота - для детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот, инвалидов первой и второй групп, вторая квота - целевого приема. Особая квота составляет 10%, а квоту целевого приема утвердит примерно к маю Минобрнауки России. Также университет принимает на контрактные места, - обозначила варианты поступления в университет Ольга Леонидовна.

Предварительное зачисление предоставляется для абитуриентов в рамках особой и целевой квот. Оно проходит уже в конце июля, раньше, чем зачисление по общему конкурсу.

В первом этапе зачисление проходит на 80% от общего количества бюджетных мест, на втором - 100% оставшихся мест.

Поступая, абитуриент должен предоставить оригинал или копию документов о среднем образовании. С 2016 года для зачисления необходимо также заявление о согласии на зачисление. Его можно написать перед подачей документов или в период зачисления, но это необходимо сделать до определенного срока, регламентированного правилами приема. Также школьники могут представить сведения о свои индивидуальных достижениях, которые в сумме позволят добавить до 10 конкурсных баллов. В этом году принято решение не учитывать результаты итогового сочинения по литературе.

Абитуриентам, которые захотят поступить на педагогическое направление и лечебное дело, необходимо предоставить медицинское заключение.

В конце встречи школьники задавали вопросы о медицинских справках и распределении бюджетных мест. Ребята и учителя выразили благодарность специалистам и организаторам видеоконференции.

Подводя итог встречи, начальник управления профессионального развития сообщила, что на следующей неделе университет проведет три подобные встречи для соседних регионов – в Архангельской и Вологодской областях.

- Профориентационные встречи в таком формате мы проводим регулярно. Мы охватываем несколько аудиторий: школьников, выпускников техникумов и колледжей, педагогов, родителей и администрации муниципалитетов. Таким образом, мы расширяем географию и сферы охвата. Кроме того, мы проводим онлайн-консультации по ЕГЭ с участием преподавателей профильных кафедр. В прошлом году такая форма имела большой успех – поделилась Людмила Николаевна.

Ольга ШАШЕРИНА