6 Апреля 2017
Как «Химия и Кº» мудрость конденсировала, а глупость растворяла

5 апреля в институте естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина прошла интеллектуальная квест-игра для учащихся 8-10 классов под названием «Химия и Кº». В ней приняли участие около 135 ребят из 23 школ Сыктывкара. Школьники «проехали» поочередно пять тематических «станций». На каждой остановке учащихся ждали задания из мира естественных наук. Причем, вопросы были как из школьной программы, так и выходящие за ее рамки. Ребят тестировали на знание отраслей экономики, активно развивающихся в Республике Коми, с точки зрения химии: деревообрабатывающий и нефтеперерабатывающий комплексы, силикатная промышленность, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Муниципальная квест-игра «Химия и Кº» проводится в институте естественных наук уже четыре года. Ее основная цель – показать школьникам важность химии как школьного предмета и науки для всех людей, независимо от их специальности. Наука о веществах и их превращениях в нашей жизни применяется повсеместно. Благодаря химическому производству мы имеем в своем распоряжении минеральные удобрения, масла, металлы, пластмассы, косметические и парфюмерные средства, лечим болезни и поднимаем сельское хозяйство.



Заместитель директора ИЕН Людмила Тулаева считает, что химия – это вовсе не скучный и сложный предмет, а мир полный чудес и превращений. Чтобы игра стала по-настоящему захватывающей, ее организаторы продумали все до мелочей: программу, формат, применение информационных технологий.



На этот раз внимание участников интеллектуальной игры «Химия и Кº» заострили на тех отраслях промышленности, которые развиты в нашем регионе. Это – нефте- и лесоперерабатывающие комплексы, целлюлозно-бумажное производство, пищевая и химическая промышленность, сельское хозяйство. Именно на этих предприятиях предстоит трудиться будущим выпускникам института естественных наук после окончания университета.



Для того чтобы сложные темы воспринимались легко, организаторы игры предпочли лекциям квест. По мнению Людмилы Тулаевой, это наиболее удобная форма подачи информации для учеников.



Во время игры, участники команд отвечали на вопросы разной сложности в тестовой и устной формах, а также выполняли практические задания. Сложность заданий читалась по лицам участников. Если на нем отображались удивление и растерянность, то на помощь приходили ведущие – студенты института естественных наук.



Один из участников игры Иван после окончания квеста, поделился с командой VERBUM своим мнением о прошедшем мероприятии:

- Меня удивил тот факт, что я ответил не на все вопросы, хотя свои знания по химии и биологии считаю достойными. Меня смутили задания, связанные с пищевой промышленностью. Теперь, после окончания игры, мой кругозор стал гораздо шире. Я нисколько не пожалел, что прошел это квест. Скорее всего, после окончания школы, я приду учиться в СГУ. Мне понравилось, как тут проходит процесс обучения.



Михаил КОСТИН, медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА

***
Сегодня Сыктывкарский госуниверситет является признанным лидером по подготовке специалистов в области естественных наук, которые способны совершать фундаментальные научные открытия, осуществлять разработку новых технологий для всех сфер материального производства и направлять развитие экономики по пути рационального природопользования.
Институт естественных наук осуществляет подготовку специалистов естественных направлений – химиков, биологов, геологов, экологов и природопользователей, картографов и геоинформатиков, биотехнологов и преподавателей биологии и географии. Особенностью обучения является профессиональная подготовка кадров, востребованных на рынке труда в будущем, с ориентацией на Атлас новых профессий. К проектированию и реализации образовательных программ широко привлекаются работодатели – специалисты-производственники и ведущие ученые Коми научного центра. Для формирования конкретных образовательных программ подбирается качественный профессорско-преподавательский состав.
Институт естественных наук расположен в отдельном корпусе университета, оснащен профильной материально-технической базой, есть биостанция, ботанический сад и зоологический музей.