9 Апреля 2017
ДЕПРЕССИЯ: ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

В субботу, 8 апреля, в Сыктывкаре на Стефановской площади прошла акция, посвященная Всемирному дню здоровья. Горожане и гости столицы приняли участие во всеобщей зарядке. СГУ им. Питирима Сорокина и региональное отделение Ассоциации студенческих спортивных клубов России - в числе организаторов.

Всемирный день здоровья ежегодно отмечается 7 апреля. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ посвящает каждый Всемирный день здоровья какой-либо теме. В этом году главным стал лозунг - «Депрессия: давай поговорим».




В Сыктывкаре акция ко Всемирному дню здоровья проходила в субботу, 8 апреля. Инициатором мероприятия выступило правительство Республики Коми. Идею поддержали такие добровольческие объединения СГУ им. Питирима Сорокина, как «Оберег», «Свет добра», «От сердца к сердцу», «Волонтёры-медики», а также спортивный клуб «Северные витязи».



Перед Государственным Советом собралось большое количество людей.

Ведущая акции Екатерина Никандрова пригласила собравшихся на Большую зарядку. Люди всех возрастов выполняли упражнения, которые демонстрировали на сцене уроженцы Коми: чемпион Европы 1991 года, чемпион России 1985 года, участник Чемпионата мира 2011, мастер спорта по таэквондо и киокушинкай Валерий Малышев и заслуженный тренер РФ, мастер спорта международного класса, отличник физической культуры и спорта РФ, чемпион мира и Европы по таэквондо Анатолий Чиканчи. 



Им помогали студенты-волонтёры Сыктывкарского университета. Шаги, прыжки и приседания зарядили колоссальным позитивом участников зарядки и согрели замёрзших.

На площади у сыктывкарцев была возможность без записи проверить здоровье. Горожане могли тут же сделать флюорографии и маммографии, а также пройти диагностические процедуры Центра здоровья Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.




- Основную долю среди онкозаболеваний составляет рак груди у женщин. Диагностика рака на начальных стадиях дает большие гарантии для выздоровления человека. Благодаря подобным акциям появляется возможность выявить значительное число онкозаболеваний на ранних сроках, а это позволяет начать своевременное лечение, - рассказал главный онколог Минздрава Коми Андрей Галин. 






В «палатке здоровья» все желающие смогли измерить рост, вес, пульсоксиметрию и проверить ЭКГ. Также можно было сдать кровь, чтобы определить уровень холестерина и глюкозы, выявить уровень содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе. А ещё в палатке можно было написать всё, что беспокоит и выкинуть в мусорное ведро с названием «Брось свою депрессию».



- Это замечательно, что в городе проводят такие акции. По будням из-за работы совершенно нет времени ходить в больницы. А о здоровье надо думать в первую очередь, - отметила жительница Сыктывкара Людмила Чупрова.





- Очень хорошо продумана акция. Детям не надо стоять с родителями в очереди на приём к врачу, ведь с ними играют волонтёры, - поделилась впечатлениями другая сыктывкарка Евгения Филиппова.



На площади были организованы различные спортивные площадки.

Студенты-волонтёры Сыктывкарского университета проводили игры для детей. Малыши с радостью играли в городки, хоккей с мячом, «попади кольцом в цель», а также крутили обручи и прыгали со скакалкой. За победу волонтёры дарили воздушные шары и конфеты.

Взрослые тоже были рады поиграть вместе с детьми.





Вскоре практически вся площадь превратилась в разноцветный ковёр из воздушных шариков.



Вблизи от игровой площадки находилась спортивная, где все желающие могли сдать нормы ГТО («Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи).





Рядом располагалась площадка кроссфита от общественной организации «Кроссфит11»: мужчины мерялись силой, поднимая гири и штанги.

Татьяна КАНЕВА
Фото Анны ГРИГОРЬЕВОЙ