21 Апреля 2017
Медики СГУ им. Питирима Сорокина поделились опытом и знаниями на конференции

Сегодня в Медицинском институте СГУ им. Питирима Сорокина открылась XVI научно-практическая конференция студентов и интернов, посвященная памяти профессора В.В. Гладилова. Участники обсудили более двух десятков тем, начиная от отношения родителей к вакцинации и заканчивая лучевой диагностикой полипов желчного пузыря.



Конференция проходит под эгидой СГУ им. Питирима Сорокина, Кировской государственной медакадемии и Коми научного медицинского центра Северо-Западного отделения Российской Академии медицинских наук. Собравшихся студентов и интернов поприветствовал министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, сообщивший, что сегодня в отрасли трудится более трех тысяч врачей и более семи тысяч медицинских работников, среди которых 64 кандидата и доктора медицинских наук.



- Очень приятно видеть такое количество профессионалов в одном месте. Сегодня основным среди направлений работы является инновационная деятельность, и именно на вас, на вашу работу, на ваши труды для нашего здравоохранения мы очень надеемся. Коми филиал медицинской академии успешно справился с поставленной ему задачей по организации научной медицинской школы. Эта традиция должна быть продолжена и в стенах Сыктывкарского университета, - отметил он.



Министр напомнил, что родоначальником этой конференции стал Коми филиал медакадемии, с момента основания которую возглавлял профессор, доктор биологических наук Валентин Гладилов. Имя ученого конференция носит уже второй год.



К собравшимся обратился и председатель Коми научного медицинского центра СЗО РАМН Виталий Ломов. Он заметил, что в нынешнем формате конференция проходит в последний раз - в следующем году интернов уже не будет, останутся только студенты. В связи с этим он обратил внимание на количество работ и попросил студентов активизировать работу.



Директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат медицинских наук Наталья Кораблева заверила, что пожелание примут к сведению, но и сейчас количество докладов - не показатель, так как над одной темой работает коллектив студентов.



После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках двух секций: доклады студентов и доклады интернов. На первой секции прозвучали девять докладов, группы студентов рассматривали вопросы, связанные с межзрачковым расстоянием, динамикой распространенности бронхиальной астмы у школьников Сыктывкара, а также узнали об истории медицины Кыргызстана. Интерны рассуждали о перинатальной патологии и детской инвалидности, нарушениях ритма сердца у новорожденных. Члены президиума конференции превратились в членов жюри конференции, которые должны были отобрать лучшие доклады.

Медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА