29 апреля 2017
Работа на перспективу

Университеты готовы делиться лучшими практиками в образовании, науке и взаимодействии с регионами.

Особое внимание при подведении итогов конкурса на получение статуса опорных университетов эксперты уделили тому, как будет выстроено взаимодействие опорных вузов «второй волны» с коллегами по высшей школе. В первую очередь из Программы 5-100. Если основной ориентир для участников Программы 5-100 – выход на международный уровень и повышение конкурентоспособности отечественных вузов среди ведущих мировых образовательных центров, то цель опорных университетов – содействие социально-экономическому развитию регионов России.

Ректоры двух ведущих российских университетов Эдуард Галажинский (Томский государственный университет) и Виктор Кокшаров (Уральский федеральный университет) поделились своим мнением о том, как они видят развитие сотрудничества с опорными вузами.

По мнению ректора ТГУ, одна из основных задач университетов, получивших новый статус, стать опорным каркасом нового приоритетного проекта «Вузы как центры пространства для создания инноваций», поскольку влияние на региональное развитие как раз и заложено в их стратегиях». Главная же цель вузов Программы 5-100 — усиление конкурентной позиции ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Но не менее важна и другая задача - транслировать лучшие практики, отрабатывая вместе с коллегами механизмы оценки и распространения этой деятельности.



Вместе с тем, поиск эффективных инструментов взаимодействия с регионом – общая задача для всех университетов, уверен ректор ТГУ. Например, через создание совместных координационных советов, введение в наблюдательные советы вузов как представителей власти, так и ключевых игроков регионального бизнеса. В том числе, найм людей, сведущих в предпринимательстве, на позиции проректоров, благодаря чему они могут успешней – на одном языке – общаться с потенциальными партнерами вузов.

Обмен практиками эффективного взаимодействия не менее важен, чем поиск того, как институализировать их, сделав нормой во всех регионах.

Другой важный момент, по словам ректора, связан с запуском диалога власти, бизнеса и общества на площадке университета, созданием благоприятных условий для их взаимодействия.

Предполагаю, что большая роль в этом нацпроекте должна быть отведена процессам обучения тому, как именно это надо делать. Это совершенно новые компетенции, которые коллегам предстоит освоить, - отметил Эдуард Галанжинский. - Думаю, этому надо учиться через обмен практиками, через постановку этих компетенций специализированно.

А вот на что, по мнению ректора ТГУ, коллегам из опорных вузов стоит обратить внимание в первую очередь, — так это на понимание своей идентичности, уникальности и своей целевой модели. И главные вопросы тут: «Кто мы и куда мы идем в связке с регионом? Кому мы нужны? Какова потребность в вузе региональной власти, местного бизнеса? Кто наш заказчик? Кто потребитель?»

- Очень важно потратить усилия на изменение своей ментальности, самих себя, — подчеркнул глава Томского госуниверситета. — Традиционно вузы отвечают за науку и образование. Потому взять на себя новую роль чрезвычайно сложно. Третья роль университета — ответственность за взаимодействие с местными сообществами, бизнесом, с региональной властью для достижения значимого экономического и социального эффекта. Надо сказать себе, что теперь университет отвечает еще и за социальное развитие региона. Это — вызов, это нигде не прописано.

Мы, пожалуй, единственный вуз из «5-100», кто прописал это в своей стратегии. Конечно, исторически все так оно и было... Но без понимания этой ответственности университет не сможет занять лидирующих позиций.

Надо самоопределиться, сказать себе, что готов двигаться в эту сторону. В этом и наша миссия, и наша задача: мы ответственны за формирование среды, в которой живет университет.

Чем больше будет сильных вузов, и опорных в том числе, тем лучше для страны, уверен ректор УрФУ Виктор Кокшаров:

Главное, чтобы у вуза был потенциал, тогда можно многое сделать и в науке, и в образовании. Если не хватает своих компетенций, можно складывать их с теми, что есть у коллег в других вузах. И уже на этой основе выходить на сетевое взаимодействие: разрабатывать совместные программы, предлагать их промышленности или властям региона, образовывать консорциумы и на их базе решать конкретные проектные задачи для предприятий. Мы уже взаимодействуем в этом направлении с рядом вузов: создаем сетевые образовательные программы, в области науки и технологий — формируем решения для перспективных научно-технологических задач, актуальных для предприятий региона.



Ректор УрФУ согласен с рекомендацией «добавить амбиций», озвученной на заседании совета по опорным вузам, где они представляли свои программы развития.

Это им правильно посоветовали, — говорит Виктор Кокшаров. — Надо ставить серьезные цели, чтобы замах был больше удара. Необходимо смотреть вперед: какие задачи ставим перед собой? Если какие-то местечковые, то зачем для этого выделять ресурсы? Можно и у себя на местах подсобрать немного средств и многого достичь... Если же цели амбициозны, если ставятся они на перспективу, вырабатывается стратегия развития отрасли, конкретного вуза, региона, тогда и развитие будет идти эффективней. Говоря о рисках, которые могут ждать опорные вузы при работе с регионами и промышленностью, ректор УрФУ отметил, прежде всего, недостаточную готовностью предприятий вкладываться в поисковые и фундаментальные исследования.

Эти риски есть всегда, поскольку предприятия исходят из коммерческой значимости того или иного проекта, им нужны уже готовые технологии. Вузы же не всегда могут это предложить. Но без поисковых исследований нельзя работать на перспективу... Потому, к сожалению, на быстрый результат коллегам из университетов рассчитывать не стоит. Надо просто действовать методично: выбирать стратегических партнеров, прописывать с ними программы стратегического развития. Например, мы формируем «дорожную карту», создаем совместную инфраструктуру с такими крупными предприятиями, как Уральская горно-металлургическая компания, Уралвагонзавод и другими. И уже на базе этого трудимся. Рисков, безусловно, много, и сиюминутных успехов в короткое время добиться невозможно. Потому-то и надо работать на перспективу, запасшись терпением.

По материалам интернет - ресурса 4science.ru