2 Мая 2017
Студенты СГУ им.Питирима Сорокина не упустили возможность побывать на фестивале «ШАньгаФест»

30 апреля и 1 мая 2017 года в Финно-угорском этнопарке села Ыб прошел первый в истории республики общенародный пикник под открытым небом «ШАньгаФест». Он был посвящен кулинарному бренду региона - шаньге. Одним из ключевых мероприятий «ШАньгаФест» стала презентация обновленной  «Вкусной карты России», которая познакомила нас с регионами России через их национальные блюда. Создатель проекта и ведущий семинара был Алексей Козловский. Он приехал в Республику Коми, чтобы нанести очередной «вкусный» бренд - коми-шаньгу. При его непосредственном участии на территории этнопарка установили новый арт-объект – «Вкусная верста» с указателями известных гастрономических брендов России.



Также Алексей Козловский рассказал о практических решениях по продвижению туристических продуктов на основе культурно-исторического наследия – сказок, былин, кулинарных возможностей региона. Кроме того в Этнопарке открылся первый в мире музей искусства нефти «Чутское масло». Как отметила директор этнопарка Елена Иванова, он по праву появился именно в Коми, где было найдено черное золото. В музее Этнопарка представлены работы петербургского художника Виталия Касаткина. Он рассказал, что нефть из разных уголков мира обладает разными оттенками. Кроме того, для своих произведений он использует газовый конденсат, который дает розовый оттенок, и нефтешлам – нефть, смешанную с землей, которая при запекании становится похожа на глину. Часть картин художника обрамляют паспарту, сделанные из этого материала.



Гостей «ШаньгаФеста» ждали «Шанежные ряды», творческие мастерские, вкусное караоке, мастер-класс по изготовлению тирамису по-коми, световое шоу, выступления кукольного театра, фотозоны и много другое. Два дня гостей радовала праздничная программа, конкурсы, поощрительные призы. Каждый мог найти для себя занятие по вкусу: кто-то катался на верблюде, кто-то устроился в чуме, кто-то смотрел кино на сене. Также можно было поучаствовать в мастер-классах.





Студенты ИМиПа Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина направления «Туризм», иностранные студенты ближнего и дальнего зарубежья Коми регионального ВМСМ не упустили возможность побывать на этом фестивале. В первый день иностранные студенты ближнего зарубежья были волонтерами. Во второй день студенты посетили семинар, посвященному развитию туризма в регионах России. Алексей Козловский отметил, что студенты могут к нему обращаться по поводу туристских проектов для защиты своих дипломов.



Хочется надеяться, что данный культурно-туристический межрегиональный проект поможет развитию и продвижению туризма в Республике Коми. Студентов объединила общая идея, общий интерес, как надо проводить мероприятия для привлечения любви к малой родине, к ее традициям и как на практике все это воплотить в жизнь!


****
В настоящее время на «Вкусной карте России» представлено почти 30 регионов и более 45 различных продуктов и рецептов, среди которых – вологодское масло, тульский пряник, карельские калитки, российский и пошехонский сыр, серые щи, калачи, козули и солянка и российский хрен.

Анна Жижева, студентка ИМиП, 433 группа