8 Мая 2017
Память поколений сохранят в Коми

11 – 12 мая СГУ им. Питирима Сорокина впервые проведет всероссийскую научную конференцию с международным участием «Память поколений», посвященную увековечиванию памяти о Победе советского народа.

Поддержку в организации конференции вузу оказывают Правительство Республики Коми, региональное отделение Российского военно-исторического общества, Всероссийская общественная организация «Офицеры России» и Союз женщин Республики Коми.



Конференция станет научно-практической площадкой для рассмотрения актуальных вопросов в области мемориализации памяти о Великой Отечественной войне, увековечивания памяти о героях войны через музейно-экспозиционную работу, источниковедения военной истории. Кроме того, внимание исследователей разных возрастов будет уделено событиям Великой Отечественной войны в мемуарах, гендерному измерению войны, повседневной истории войны и искусству и плакатам военного времени.

На пленарном заседании, 11 мая, будут представлены информационно-документальные ресурсы национального архива региона о войнах Российской империи 19 – начала 20 веков.

Региональный координатор познакомит с Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы», работа которого является одной из новых моделей гражданско-патриотического воспитания.

Кроме того, авторский коллектив СГУ им. Питирима Сорокина представит проект по переформатированию работы над Книгой Памяти, которая издается в Коми с 1989 года и призвана увековечить имена призванных с территории Коми АССР и павших в боях за Родину, умерших от ран или пропавших без вести солдат и офицеров; имена солдат, вернувшихся с фронта и живших в Республике Коми; солдат, призванных на фронт военкоматами Коми АССР, чья фронтовая судьба осталась неустановленной.

Всего в 10 томах Книги Памяти Республики Коми были увековечены имена 172429 солдат Великой Отечественной войны, из которых 53530 человек пали на фронтах, умерли от ран или пропали без вести; 45151 человек – вернулись с фронтов, 74348 человек, о которых были известны только их имена и дата призыва. В 2005-2016 гг. шла работа по установлению фронтовой судьбы призванных с территории Коми АССР солдат, прежде всего тех, о ком практически ничего не было известно.

К настоящему времени опубликованы 13 печатных томов и 19 электронных томов (на дисках), которые дублируют информацию печатных томов. Печатные и электронные тома издаются ограниченными тиражами и распространяются по районным и школьным библиотекам.

Сыктывкарский университет разработал проект по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны «Книга Памяти Республики Коми» и представил его на рассмотрение Общественной редколлегии Книги Памяти, которая проект вуза.

- Наш проект все так же преследует цель собрать и обобщить все доступные сведения и материалы о каждом герое и участнике Великой Отечественной войны уроженце или жителе Республики Коми. При этом мы создадим интерактивный, с применением элементов геоинформационных систем сайт «Книга Памяти Республики Коми», позволяющий активно использовать размещенную информацию в научных исследованиях, образовательной деятельности и патриотическом воспитании подрастающего поколения, – подчеркнул проректор по административной и организационной работе СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский.

В работе конференции примут участие студенты и преподаватели университета и вузов России, научные сотрудники и специалисты в области краеведения.

Открытие и пленарное заседание состоятся 11 мая 2017 г. в 10.00 в Большом зале Государственного Совета Республики Коми (ул. Коммунистическая, д. 8).

Пресс-служба