10 Мая 2017
По ту сторону ЕГЭ: корпус общественных наблюдателей принял новобранцев

В стенах главного корпуса СГУ «им. Питирима Сорокина» прошел семинар по подготовке новых наблюдателей для проведения государственной итоговой аттестации. Волонтеров познакомили с их обязанностями и правилами поведения на пунктах сдачи экзамена.



Российский союз молодежи совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки уже с 2014 года реализует проект по включению независимых общественных наблюдателей для проведения ГИА.

Новый набор волонтеров ознакомили с их обязанностями во время присутствия на пунктах приема экзамена, главная среди которых – обеспечить контроль за экзаменуемыми. В этом году корпус принял сразу 12 наблюдателей, студентов Сыктывкарского университета разных направлений.

Некоторым из них уже удалось пройти боевое крещение: во время досрочной сдачи экзаменов некоторые ребята успели опробовать себя в качестве общественного наблюдателя.



Вы сами еще недавно сдавали ЕГЭ. Но вы перешли из разряда сдающих в разряд наблюдающих. Ваша задача: смотреть, правильно ли проходит экзамен, нет ли каких-либо нарушений на пункте проведения. Ваша задача очень ответственна и очень почетна. Желаю вам успехов! – дала наставление наблюдателям начальник Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева.



Работа наблюдателя в этом году еще более ответственная, так как правила организации проведения ГИА стали более строгими. Например, экзаменационные материалы теперь будут доставляться на диске, ключ к которому имеет только представитель РИЦОКО. КИМы же распечатают непосредственно на пункте проведения экзамена.



Вновь назначенным наблюдателям рассказали о значимости общественных наблюдателей, об особенностях и правилах действий во время нахождения на пункте проведения экзамена (ППЭ). Кроме того, студентам показали видеоролик о действующем штабе общественных наблюдателей, который насчитывает в данный момент сотни добровольцев из большинства крупных городов России.



В конце семинара организаторы провели тестирование, в ходе которого определились те, кто сможет присоединиться к корпусу наблюдателей уже в этом году.

Все желающие войти в ряды общественных наблюдателей, могут заполнить анкету в официальной группе Корпуса общественных наблюдателей РК https://vk.com/konrk


Алексей КУЗНЕЦОВ, медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА