10 Мая 2017
В Сыктывкаре стартовал первый в Коми фестиваль славянской письменности и культуры

Днем открытых дверей в фольклорном архиве Сыктывкарского университета открылся сегодня в столице Коми месячный фестиваль славянской письменности и культуры. В его программу также войдут популярные лекции по русской филологии, будет организовано знакомство с предметами из хранилища старинных книг, дни поэзии и конкурс на лучшее сочинение о русском языке для студентов-иностранцев. Об этом рассказала БНК доцент кафедры русской и общей филологии СГУ имени Питирима Сорокина Татьяна Канева.


По ее словам, время, когда на базе СГУ проводится филологический фестиваль, выбрано не случайно: 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры, 6 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который отмечается как также как День русского языка. В этот список также можно добавить 25 мая - День филолога. В связи с этими датами преподаватели и студенты СГУ уже несколько лет готовят различные мероприятия. Поскольку таких мероприятий набирается много, в этом году решили все объединить в единую программу, получившую название «Фестиваль славянской письменности и культуры».



Ядром фестиваля станут лекции по русской филологии. По инициативе преподавателей кафедры русской и общей филологии СГУ они пройдут в третий раз. В удобное для работающих людей вечернее время (с 18:00) на эти лекции приглашают всех, кто интересуется русской культурой.



В этом году состоится шесть лекций. Тема одной из них - «Русские в зеркале своего и других языков». Она посвящена тем понятиям и предметам, которые в нашем языке и в языках других народов характеризуются как «русские»: русский дух, русский танец, русский характер и русский…чай, салат и соус. Прочтет эту лекцию кандидат филологических наук Татьяна Бунчук, которая также расскажет и о том, какими мы видим себя и какими нас видят иностранцы.



Об образе Петра Первого в народной беллетристике расскажет в своей лекции профессор Михаил Мелихов. По словам Татьяны Каневой, сам термин «народно-историческая беллетристика» привлечет внимание неравнодушных к истории людей. Есть профессиональная литература, а есть литература народная. Лектор расскажет о том, как выглядит такая ключевая в истории нашей страны фигура в крестьянских сочинениях.



Лекция на тему «Русские песни народа коми», которую прочитает сама Татьяна Канева, расскажет о явлении, характерном для многих финно-угорских культур, которые развивались в тесном взаимодействии с русской культурой. Например, для Карелии, Удмуртии, Коми и ряда других регионов. В частности, этнические коми, которые не говорили на русском языке, унаследовали традиционные русские песни, которые некоторым образом трансформировались, искажались на языковом уровне, но, тем не менее, стали родными для коми певцов.



В фестиваль также войдут мероприятия, организуемые силами студентов. В частности, «Праздник буквы» проведут студенты, изучающие в рамках учебной программы болгарский язык. На студенческих плечах лежит также такое мероприятие, как «Праздник поэзии народов России». На нем студенты представят стихи представителей разных национальностей нашей страны в переводе на русский язык.



Одно мероприятие филологи СГУ проведут специально для школьников. Его назвали «Юный славист-исследователь». В рамках «Поэтического марафона» студенты педагогического направления СГУ организуют чтение стихов Пушкина. Это мероприятие приурочено к 6 июня - ко дню рождения поэта и Дню русского языка.

- Большое значение для нас имеет и то, что в нашем вузе много лет учатся студенты из ближнего зарубежья, и их приобщение к русской культуре (как и наше – к их родным культурам) – важнейшая сторона нашего сотрудничества. В рамках фестиваля специально для иностранных студентов будет организован конкурс на лучшее сочинение о русском языке. На финальном мероприятии фестиваля, которое мы назвали «Великий язык. Великий поэт» (оно также состоится 6 июня), мы подведем итоги этого конкурса. На концерте, которым завершится фестиваль, наши студенты, приехавшие из-за рубежа, прочтут фрагменты из русской классики, переведенные на их национальные языки, - рассказала представитель СГУ.



Также, по словам Татьяны Каневой, во время фестиваля состоятся два «Часа открытых дверей». В рамках одного из них будет организована экскурсия в отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки университета. Там можно будет познакомиться со старопечатными и рукописными книгами, которые созданы в старообрядческих очагах на территории Коми.



С еще одной экскурсии - в Фольклорный архив Сыктывкарского университета - Фестиваль славянской письменности и культуры сегодня стартовал. Ее участники познакомились с фольклорными аудиозаписями, хранящимися в вузе, послушали фрагменты обрядовых текстов русской свадьбы (в записях из села Лойма) и русского героического эпоса (в записях с Печоры).

Фестиваль организуется как мероприятие регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы» и в рамках сотрудничества с региональным отделением «Всероссийского межнационального союза молодежи».



По материалам ИА БНКоми
ФОТО Марка ОНИКУЛА