12 Мая 2017
Минобрнауки России планирует к 1 сентября 2017 года представить новую модель аспирантуры

Министерство образования и науки России планирует к 1 сентября 2017 года представить новую модель функционирования аспирантуры, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Сергея Пилипенко.

- Что касается аспирантуры, то на сегодняшний день создана рабочая группа, уже вторая, в рамках Министерства образования и науки, которая рассматривает различные подходы к модели аспирантуры, - сказал Сергей Пилипенко.

По его словам, в настоящее время аспирантура является третьим уровнем высшего образования наравне с бакалавриатом и магистратурой. Это закреплено законом «Об образовании в РФ», который вступил в силу 1 сентября 2013 года.

Согласно закону, государственная итоговая аттестация аспиранта в конце третьего года предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, не являющейся эквивалентом кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры выпускник получает квалификацию «преподаватель-исследователь», а не научное звание.

- «Мы прекрасно понимаем, что произошел достаточно серьезный разрыв, когда аспирантуру включили в уровень образования. Но практика наша такова, что это не совсем соответствует действительности, поэтому главная задача – это связка аспирантуры с защитой диссертации. Сейчас рассматриваются различные варианты, как это можно сделать, - сообщил Сергей Пилипенко.

Замглавы Департамента уточнил, что пока Минобрнауки России не готово рассказать о конкретной модели, так как вопрос еще не решен окончательно.

- Есть действительно интересные модели, но вопрос серьезный, он под вниманием и Государственной думы, и Совета Федерации и Администрации президента. Но к декабрю 2017 года, я думаю, даже к сентябрю мы должны уже представить конкретные модели, конкретные предложения, - подчеркнул Пилипенко.

В начале апреля министр образования и науки России Ольга Васильева предложила сократить число аспирантов в вузах до двух-трех человек на кафедру. По словам министра, она не согласна с тем, что аспирантура – это третья ступень образования без обязательной защиты диссертации.

По материалам федерального портала «Российское образование»