14 Мая 2017
Выпускникам прорекламировали вузы Коми

Накануне выпускники школ из пяти районов Коми собрались на круглый стол под названием «Высокобалльники — интеллектуальные ресурсы республики» в актовом зале администрации села Визинга Сысольского района. Высокобалльники прошлых лет, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, республиканских вузов рассказали старшеклассникам о плюсах высшей школы Коми и призвали «не пугаться ЕГЭ». СГУ им. Питирима Сорокина на встрече представляли начальник управления профессионального развития Людмила Ветрова и студенты Института естественных наук.


Круглый стол прошел в рамках всероссийской акции «100 баллов для победы», которая проходит по всей стране уже в третий раз. В этом году акция посвящена Году экологии в России и призвана активизировать интерес школьников к биологии и географии.

В Визинге собрались выпускники школ из Прилузского, Сысольского, Койгородского, Сыктывдинского районов Коми и Сыктывкара. Все ребята — потенциальные высокобалльники, участники всероссийских и региональных олимпиад, активно участвуют в жизни школы. На встречу приехали и выпускники прошлых лет, студенты вузов республики.



- Наше мероприятие - это не только обмен опытом между сдавшими ЕГЭ в прошлые годы и теми, кому предстоит сдавать экзамены в этом году. Это еще и встреча ребят с представителями вузов республики, исполнительной и законодательной власти. Надеемся, сегодняшнее общение будет полезным и поможет выпускникам настроиться на успешную сдачу ЕГЭ, - открыла круглый стол ведущая. Затем слово взяла заместитель министра - начальник управления образования министерства образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова. Она подчеркнула, что единый государственный экзамен в республике проходит честно и объективно, поэтому бояться нечего. За последние годы республика значительно улучшила показатели результатов экзаменов: в прошлом году на 100 баллов ЕГЭ сдали 23 человека, от 81 до 100 баллов набрали 32 процента выпускников — более полутора тысяч человек.



- Желаю вам не волноваться, вы уже все сделали, осталось только настроиться на экзамен, - пожелала она выпускникам.

Депутат Госсовета Коми Степан Чураков, напротив, отметил: 100 баллов — не панацея, главное в будущей жизни — социальная активность, которая важна гораздо больше, чем «зубрежка». Степан Чураков первым обозначил главный лейтмотив встречи — пожелал выпускникам оставаться в Коми и получать высшее образование в университетах и институтах республики, которое ничем не отличается от других вузов страны. Тем, кто выбрал учебные заведения за пределами родного края, депутат пожелал с дипломом вернуться на родину.



Студенты института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Тимофей и Олег рассказали о своем опыте сдачи главного школьного экзамена. Единодушно молодые люди сообщили: беспокоиться не о чем, количество баллов - результат усердной работы за все 11 лет. Также они рассказали о внеучебной студенческой жизни в опорном вузе Коми: интересных научных исследованиях, студенческих отрядах, самоуправлении, мероприятиях. Главное, по словам студентов, сделать правильный выбор, даже если конкурсный отбор пройден в несколько вузов: возможно в Коми гораздо проще стать квалифицированным специалистом. К тому же весомые резоны не уезжать — повышенная «северная» стипендия и возможность параллельно получать второе высшее образование.



Студент четвертого курса Сыктывкарского лесного института филиала Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова считает, что республике необходимо развивать промышленность и лесную отрасль, которые нуждаются в грамотных специалистах, активных кадрах. Поэтому призвал интеллектуальных и талантливых школьников оставаться в Коми.



Взрослые представители вузов со студентами согласились и подарили будущим абитуриентам буклеты и памятки об особенностях каждого учебного заведения республики.



Финальным аккордом встречи стало вручение дипломов лауреатам межрегионального конкурса «Покори университет», который с начала года проходил в СГУ им. Питирима Сорокина.

По материалам ИА «БНК»