15 Мая 2017
Владимир Сулимов: «Северяне – строители и победители»

Сегодня, 15 мая, в СГУ им. Питирима Сорокина открылась I Межрегиональная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Культура и искусство Севера: взгляд молодых». Конференция приобрела статус межрегиональной за счет того, что ее участниками стали гости из Санкт-Петербурга, Москвы и Вятки. Заседания продлятся в течение двух дней, закрытие - 16 мая. Конференция проходит на базе Института культуры и искусства.

С приветственным словом к собравшимся на пленарном заседании обратилась доктор филологических наук, профессор, директор Института культуры и искусства Людмила Гурленова.



- Узнавайте как можно больше нового для себя, так как эта конференция хорошая площадка для дальнейшего роста, - пожелала Людмила Гурленова.

На пленарном заседании также к участникам конференции обратилась и гостья из Санкт-Петербурга - кандидат культурологии, доцент кафедры теории и истории культуры Института философии человека РГПУ им. А.И. Герцена Вайда Соловьева.

 

- Я очень благодарна за приглашение, это моя первая поездка в Сыктывкар, и она оказалась очень приятной. Искренне надеюсь, что мы сможем организовать совместные проекты между вашей республикой и нашим университетом. Желаю раскрыть на этой конференции свои научные способности, так как культурология сама по себе – относительно молодая наука, и для нас важно, чтобы именно молодые люди развивали ее, - подчеркнула Вайда Соловьева.



- Хочу сказать несколько слов, но не праздничных, а существенных, - начал свое выступление доцент культурологии, профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Сулимов. – Эта конференция проводится в первый раз и сразу приобрела статус межрегиональной. Отличительной особенностью стало количество участников – более 70 человек. Тема нашей конференции не простая. Интерес к ней большой за счет того, что понимание Севера, человека Севера – это такая колоссальная проблема, что нужны умы молодых, нового поколения.



Программа научно-практической конференции «Культура и искусство Севера: взгляд молодых» насыщенна, будут работать четыре секции: «Культура. Культурология», «Искусство. Искусствоведение», «Педагогика культуры» и «Социокультурное проектирование».

 

Еще одной особенностью этой конференции стало то, что уже имеется оригинал-макет сборника материалов участников конференции. Сборник они смогут получить в начале июня.

- Интерес к этой теме вызван последними событиями. Тема Арктики сейчас звучит на федеральном уровне, из уст первых лиц страны. Помимо этого, культура Севера, особенно Европейской части России, всегда была полем для выработки интеллектуальных, художественных и повседневных практик жизни и понимания картин мира. Именно здесь происходит осмысление человека. Уже в эпоху модерна Республика Коми дала достаточное количество известных имен миру: Питирима Сорокина, Каллистрата Жакова, Василия Налимова и многих других. Редко где бывает такое сочетание художественных и научных практик. Дальше Север будет только развиваться, ведь это кладовая не только полезных ископаемых, но и идей. Северяне – строители и победители. Здесь человек раз за разом преодолевает себя, чтобы достичь великих результатов.



Представитель научно - образовательного культурологического общества Вайда Соловьева отметила, что ей важно развитие региональных культурологических отделений, в том числе Республики Коми.

- Мы надеемся на взаимодействие в создании общих научных, студенческих проектов. Сегодня очень важно развивать молодую науку и смотреть на нее глазами молодежи. Надеемся, что студенты РГПУ им. А.И. Герцена будут сотрудничать со студентами СГУ им. Питирима Сорокина, - подчеркнула представитель НОКО.



Гости из других городов также представят на конференции свои доклады: о культуре России в зеркале знаний петербургских школьников, о катастрофичности сознания как примете ренессансных процессов в русской культуре начала ХХ века. Основную часть докладов – более 50 – представят студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

Медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА