17 Мая 2017
В СГУ им. Питирима Сорокина прошла межрегиональная конференция «Культура и искусство Севера: взгляд молодых»

15-16 мая в Институте культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина открылась I Межрегиональная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Культура и искусство Севера: взгляд молодых». Заседания проходили в течение двух дней, на закрытии конференции назвали лучшие доклады.


В научно-практической конференции приняли участие 60 студентов и аспирантов. Участники собрались разных городов России - Сыктывкара, Санкт-Петербурга и Кирова. С докладами выступили 42 участника. Активное участие в конференции приняли студенты Института культуры и искусства, а также Института истории и права Сыктывкарского университета.

Работа конференции шла по четырем направлениям: «Культура. Культурология», «Искусство. Искусствоведение», «Педагогика культуры» и «Социокультурное проектирование». Во второй день состоялась дискуссионная площадка «Открытый микрофон»: беседа по актуальным вопросам о культуре с участием гостей из Санкт-Петербурга. Участники конференции высказывали свое мнение по острым вопросам современной культуры.



Тема нашей конференции не простая. Интерес к ней большой за счет того, что понимание Севера, человека Севера – это такая колоссальная проблема, что нужны умы молодых, нового поколения, - отметил профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Сулимов. - Сейчас слова «Арктика» и «Север» звучат из уст первых лиц страны, в их развитие вкладываются большие силы и лучшие умы России. Культура Севера, особенно Европейской части России, всегда была полем для выработки интеллектуальных, художественных и повседневных практик жизни и понимания картин мира. Именно здесь происходит осмысление человека. Уже в эпоху модерна Коми дала достаточное количество известных имен миру: Питирим Сорокин, Каллистрат Жаков, Василий Налимов и многие другие. Редко где бывает такое сочетание художественных и научных практик. Север будет только развиваться, ведь это кладовая не только полезных ископаемых, но и идей. Северяне – строители и победители. Здесь человек раз за разом преодолевает себя, чтобы достичь великих результатов.

Поскольку конференция первая, логотип, дизайн дипломов и сертификатов разрабатывали сами студенты Института культуры и искусства по направлению «Дизайн» и «Народная художественная культура».

Как отметила директор Института культуры и искусства, профессор Людмила Гурленова, конференция – это хорошая площадка для дальнейшего роста студентов, аспирантов и молодых ученых.



- Я с удовольствием послушала доклады на всех секциях, результаты достойные, работа проделана серьезная, - подытожила Людмила Гурленова.

На конференцию приехали коллеги из Санкт-Петербурга - доцент кафедры теории и истории культуры Института философии человека РГПУ им. А.И. Герцена, представитель научно-образовательного культурологического общества Вайда Соловьева. Она поблагодарила СГУ им. Питирима Сорокина за приглашение, оказалось, что это ее первая поездка на Север.



- Так как культурология сама по себе – относительно молодая наука, и для нас важно, чтобы именно молодые люди развивали ее. Мы надеемся на взаимодействие в области реализации общих научных студенческих проектов. Сегодня очень важно развивать молодую науку и смотреть на нее глазами молодежи. Надеемся, что студенты РГПУ им. А.И. Герцена будут сотрудничать со студентами СГУ им. Питирима Сорокина, - подчеркнула Вайда Соловьева.

На закрытии конференции вручили дипломы за лучшие доклады.



На секции «Культура. Культурология» определились пять лучших докладов: Мальцева Вера «Семиотика культуры как принцип художественной организации романов Умберто Эко», Оруджов Шахин «Реализация "золотого правила нравственности" в современных религиозных системах (Христианство, Ислам)», Курдюков Ефим «Влияние сериальной культуры на российскую молодежь», Филимонов Максим «Почему играть уточкой опасно или туториал для желающих подразнить Старшего Брата. Протестный фольклор весенних событий 2017 года», Вавилова Юлия «Социальные сети, как призма современного искусства. Instagram».



На секции «Социокультурное проектирование. Педагогика культуры» отметили три доклада: Тонких Дарья «Культура России в зеркале знаний петербургских школьников», Денис Сасин «Идейно-философское наследие академика Д.С. Лихачёва как основа гражданско-патриотического воспитания» и Запорожченко Тарас «Проблемы формирования Киевской Руси в украинских учебниках истории для средней школы».



На секции «Искусство. Искусствоведение» также выбрали три лучших доклада: Абышева Татьяна «Сундучный промысел», Филиппова Нина «Самоубийство в романах Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"» и Токовинина Екатерина «Поэзия узника ГУЛАГа, как неиссякаемый источник надежды (по воспоминаниям Е.В. Марковой)».



Еще одной особенностью этой конференции стало то, что уже имеется оригинал-макет сборника материалов участников конференции. Сборник они смогут получить в начале июня.

- По итогам научно-практической конференции «Культура и искусство Севера: взгляд молодых» я выделил три особенности. Первая – разнообразие тем и исследований культуры. Это и личностное понимание культуры, и педагогическое, а также позитивное и негативное осмысление современной культуры, в том числе молодежной. Второе – практически все доклады были высокого качества, это говорит о том, что кафедры и научные руководители хорошо поработали. Третье – безусловно, все направления и исследования, которые проводят сегодня молодые люди, имеют научную перспективу. Все прозвучавшие темы актуальны и интересны. Исследователи могут рассчитывать на большой успех, если будут этим упорно заниматься, - подытожил Владимир Сулимов.


Медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА