19 Мая 2017
Молодые ученые на U-NOVUS подумали, как реализовать стратегию научно-технологического развития России

На пленарном заседании научно-технологической проектной сессии молодых ученых, которая проходила на форуме U-NOVUS, участники представили результаты работы по поиску путей преодоления технологических барьеров для успешной реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России (СНТР) и Национальной технологической инициативы (НТИ). СГУ им. Питирима Сорокина представил руководитель научно-образовательного центра «Проблемы физиологии и физической реабилитации» Александр Шилов.

Научно-технологическая проектная сессия «Совместные инициативы молодых ученых и бизнес-сообщества как инструмент реализации целей Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы» проводится совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках форума U-NOVUS. В мероприятии принимают участие 160 молодых ученых и специалистов из 24 городов России.



Проектную сессию открыл круглый стол «Образ технологий и экономики 2035: развитие новых рынков и сквозных технологий». Ключевыми спикерами выступили заместитель начальника управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир.

- Вызовы, сформулированные в СНТР, могут быть преодолены только совместными усилиями представителей науки и высокотехнологичного бизнеса, поэтому приоритеты технологического развития страны стоит выбирать в ходе диалога этих профессиональных сообществ. Часть исследовательских задач необходимо решать с оглядкой на экономику – для краткосрочного горизонта со стороны бизнесменов должны быть сформулированы конкретные задачи в формате технологических барьеров, чтобы ученые могли предложить оптимальные способы их решения. В то же время для задач долгосрочного развития важно сохранить свободу для творчества ученых, так как они лучше видят перспективы и могут предложить качественно новые решения, — сказал Евгений Ковнир.


 
На сессии пять рабочих групп применяли заданные подходы в практической работе по постановке технологических барьеров. В числе направлений — «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство, «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика», «Передовые производственные технологии». Сформулировав более 150 технологических барьеров с учетом методических рекомендаций, которыми поделились спикеры круглого стола.

Далее команды из представителей науки и бизнеса разбились на 5 групп по «сквозным» технологиям и уточнили способы совместного преодоления заявленных технологических барьеров. В числе направлений, по которым работали группы, — «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика» и «Передовые производственные технологии».



Во время подведения итогов участники презентовали желаемый образ российских научных достижений 2025/2035 по каждому из приоритетов в разрезе «сквозных» технологий. К примеру, по направлению «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство» минимальный ожидаемый итог — повышение эффективности сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности до 30% за счет автоматизации процесса, снижение экологических рисков, повышение качества продукции, разработка иммунно-биологических и фармакологических препаратов для всего спектра растениеводства и животноводства, а также внедрение персонифицированных неинвазивных методов селекции. При этом программа-максимум — это в первую очередь безотходное автоматизированное и роботизированное сельское хозяйство на основе возобновляемых источников энергии.



В группе «Передовые производственные технологии» в числе ключевых технологических барьеров названы: переход от технологической модели разработки к функциональной (один продукт — один разработчик); необходимость снижения производственных энергозатрат; сокращение отходов до 0 %, брака — до 0 %; сокращение процессов разработки за счет внедрения машинного обучения. И, как следствие, быстрый вывод на рынок новых продуктов.

- Есть стратегия научно-технического развития России, и мы должны вместе думать о механизмах ее реализации. Есть такое понятие — оптимизация решений, любые предложения могут быть улучшены. Но самое сложное — это базовое решение. Если его нет, то нечего и улучшать. Сегодня в результате коллективного труда было дано некое базовое решение, которое еще требует осмысления, но от него можно отталкиваться. Меня восхитило, что в очень короткий срок сформировался этот коллектив из разных городов и организаций, но была обеспечена слаженная работа, — поделился мнением заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Молодые ученые и представители бизнеса отметили, что подобная проектная работа позволила им понять: необходимо ставить конкретные задачи и искать пути их решения, не ожидая команды или заказа «сверху».

- У нас в стране есть понятие «кадрового резерва», — дал оценку работе команд начальник департамента приоритетных направлений науки и техники управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский.Я считаю, нужно перестать думать об этом. «Резервистов» у нас нет. Есть качественный кадровый состав, с ним и нужно работать. Только мы сами в ответе за те изменения, которых хотим достичь.

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир отметил, что приятно видеть, как формируются команды, которые готовы преодолевать вызовы и реализовывать возникающие возможности.



Форум U-NOVUS-2017 проходит в Томске 17-19 мая, его тема – «Таланты и перспективные технологии». Организаторы форума - Министерство образования и науки РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при совете при президенте РФ по науке и образованию, администрация Томской области, Агентство стратегических инициатив. Оператор - Томский политехнический университет. Агентство ТАСС выступает информационным партнером форума.

Организаторы форума - Министерство образования и науки РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, администрация Томской области, Агентство стратегических инициатив. Оператор - Томский политехнический университет. Информационный партнер - ТАСС.