19 Мая 2017
Глава РНФ Александр Хлунов: «Главное – уровень»

На прошлой неделе генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов поделился с журналистами результатами работы подведомственной ему организации за 2016 год и рассказал о месте, которое могут занять опорные вузы в системе поддержки фонда.

По словам руководителя фонда, сегодня грантовую поддержку со стороны РНФ получают почти две с половиной тысячи проектов и их исполнители: более 27 тысяч ученых, среди которых 60% составляет молодежь.



— Таким образом, мы в полной мере оправдали решение о завершении федеральной целевой программы «Научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы», которое было принято ранее, и перенаправлении ее средств на финансирование РНФ. В результате и по поддержке молодежи, и по эффективности все показатели данной ФЦП нами перевыполнены,
— отметил Александр Хлунов.

В ходе реализации проектов, поддержанных грантами РНФ, были получены научные результаты, отраженные более чем в 26 тысячах публикаций. Причем семь с половиной тысяч из них относятся к категории публикаций, проиндексированных в базе данных Web of Science (WoS):
- Мы считаем, что это — огромный успех, Россия вновь вернулась на мировые научные фронтиры. И эта позитивная динамика отмечается, в том числе, и зарубежным научным сообществом, — сказал глава РНФ.

Если рассматривать конкретные области знаний, исследования по которым финансируются РНФ, то результаты и публикации по ним распределяются следующим образом: по-прежнему лидирующие позиции занимают работы в сфере физики и химии. На их долю приходится по 14% и 12% публикаций в WoS. Неплохо работают российские математики — их активности дают 10% публикаций, медицина и биология — также составляют 10%. Ученые-гуманитарии стали приближаться к планке в 7% — это достаточно хороший тренд, который намерены и дальше поддерживать в фонде.

Сейчас РНФ выделяет средства более чем 500 научным организациям, среди которых большую часть по-прежнему составляют академические институты. Хотя, как отметил глава фонда, в последнее время наметилась тенденция роста в этом списке числа вузов.

Основной пул организаций, получающих финансирование со стороны РНФ, базируется в Центральном федеральном округе. Второе место занимает Сибирь, но наращивает потенциал и Северо-Запад: все больше активности проявляют ученые из Санкт-Петербурга, Калининграда, Карелии, Архангельска. Далее следуют Приволжский и Крымский федеральные округа:
Например, проект Никитского ботанического сада (Крымский ФО) «Программа фундаментальных исследований по биоразнообразию и сохранению генофонда НБУ», был поддержан нами в рамках мероприятия «Реализация комплексных научных программ организаций» вовсе не из политических соображений, — подчеркивает Александр Хлунов.Потому что он является очень интересным и по всем параметрам отвечает требованиям уровня мировой науки. Предполагается, что грант РНФ в размере более 600 млн позволит Никитскому ботсаду до 2018 года создать на своей территории современную лабораторию по биоинженерии и биотехнологии для проведения научных исследований и создания генобанка сада…

По словам главы фонда, 30% грантодержателей дают сегодня 80% ото всех публикаций в WoS, аффилированных с РНФ. Эти организации выполняют 74% проектов, финансируемых РНФ, и получают 76% средств фонда:
Нет ничего удивительного, что лидером в этом списке является МГУ им. М.В. Ломоносова, — рассказывает Хлунов, — потому что еще с советских времен здесь сосредоточено более 30% научного потенциала. Очень динамично развивается и Санкт-Петербургский госуниверситет. По-прежнему в числе лидеров Институт прикладной физики РАН. Также сюда относятся Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова и Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. Хотя, как я отмечал ранее, наращивают усилия и организации сферы высшего образования: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина.

Отвечая на вопрос о том, есть ли шанс у недавно вышедших на российскую образовательную арену опорных университетов получить столь же серьезную поддержку от РНФ, которая сегодня поступает к их старшим «братьям» — федеральным университетам и университетам, входящим в Проект 5-100, Александр Хлунов сообщил, что фонд готов финансировать любые проекты, выполняемые в любых организациях, если они имеют высокий научный уровень.

Никогда в деятельности фонда мы не акцентировали внимание на том, является ли организация, откуда исходит заявка на грант, «флагманом» в сфере образования или науки, — подчеркнул Александр Хлунов.Самым главным для нас был и остается принцип, который заложен в законе об РНФ: поддержка научных проектов мирового уровня. Такие проекты могут зарождаться не только в федеральных или исследовательских университетах, но и в любом другом вузе.

Конечно, в большей степени проекты со стороны вузовского сообщества мы получаем из МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ. Потому как десятилетиями, а может даже и столетиями, это были привилегированные вузы по сравнению с другими. Средства для проведения фундаментальных исследований они получают ежегодно. Понятно, что за счет такой поддержки эти вузы сумели сформировать активные научные коллективы, которые работают без оглядки на то, будет у них финансирование или нет. К МГУ и СПбГУ в этом плане приближаются и вузы, входящие в проект 5-100. Они также получают от 400 млн до 800 млн из госбюджета на постоянной основе, что позволяет им формировать устойчивые научные коллективы, которые работают уже не на период календарного года, а на среднесрочную перспективу.

Другим вузам, которые ориентируются исключительно на поддержку со стороны внебюджетной составляющей, сложнее решать свои проблемы. Но это не значит, что на кафедре какого-то отдельного регионального, того же опорного вуза не может быть собран отличный коллектив. Такое встречается. И мы не видим здесь различий. Для нас важно, что ученый сумел получить со стороны руководства вуза условия для реализации своего проекта.

Мы не знаем ведомственных границ: иногда поддерживаем даже частные структуры, акционерные общества, которые сумели пригласить к себе интересные, сильные научные коллективы. Ключевой момент для нас — сам научный руководитель проекта, его сотрудники. А где он с коллегами нашел место для работы (кстати, его можно и сменить в ходе реализации грантового проекта РНФ, если возникает такая надобность), — нам не столь важно.

Мы не закрываем ворота ни перед кем. Например, у нас есть очень интересные исследования в педагогических вузах. Одно из них — «Расстройства аутистического спектра: поведение, нейробиология, геном», выполняемое в Московском государственном психолого-педагогическом университете. Казалось бы, этот вуз никогда не квалифицировался как ведущее научное учреждение. Тем не менее, его сотрудники сумели сформировать перспективный научный коллектив, который уже на протяжении нескольких лет ведет этот проект. И таких примеров нам известно немало.

По материалам интернет - ресурса 4science.ru