20 Мая 2017
Иностранные студенты СГУ им. Питирима Сорокина прикоснутся к истории Коми земли

В рамках Фестиваля славянской письменности и культуры 12 мая 2017 г. иностранные студенты ближнего зарубежья СГУ им. Питирима Сорокина посетили ГРУ «Комикиновидеопрокат»

Автономное учреждение «Комикиновидеопрокат» единственное в Республике Коми, благодаря которой люди в городах и дальних таежных поселках имеют возможность приобщиться к киноискусству и посмотреть в рамках кинофестиваля «Моя Россия – Родина моя» патриотическое кино, принять участие в киноакции «В кино всей семьей», а также в тематических кинопоказах к знаменательным датам. ​



Для просмотра студентам СГУ им.Питирма Сорокина был предложен фильм о Епископе Русской православной Церкви Стефане Пермском.

Из фильма студенты узнали о святом, потрудившимся в деле просвещения Пермской земли, который положил начало Евангельской проповеди в XIV веке. Святитель Стефан Великопермский был незаурядным человеком, решившимся в одиночку крестить коми-зырян. Стефан вел проповеди на местном наречии и даже подарил коренному населению письменность, создав азбуку из 24 букв. Взяв за основу буквы древнегреческого и старославянского алфавитов, а также так называемые «пасы» — родовые знаки коми-зырян, изображавшиеся на различных предметах, Стефан придал самобытный национальный вид древнепермской азбуке. Из фильма узнали, что в ходу эта азбука была недолго — около 150 лет. Причиной этому было то, что последователи Стефана Пермского не владели древнепермским, коми-зырянским языком и все богослужения продолжали вести на русском. Сегодня коми-зырянская азбука — это уникальный памятник истории языка коми. Стефан Пермский перевел для своих последователей православные молитвы (правда, до нас дошли лишь три из них), вел проповеди, строил храмы. Первый из них был возведен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в устье реки Выми. Храмы украшались иконами, многие из которых проповедник написал сам.



- Нам удалось прикоснутся к истории Коми земли. Как и православная церковь мы будем чтить память первого епископа Великопермского за его великий подвиг и миссионерскую деятельность. Для нас, студентов, ценно то, что нас знакомят с подвижниками земли Коми и нам это не безразлично, ведь мы здесь получаем образование, - поделился один из студентов.

Валентина МАЛЬЦЕВА