25 Мая 2017
Студенческие отряды могут получить законодательную поддержку на региональном уровне во всех субъектах страны

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Нормативно-правовое обеспечение деятельности студенческих отрядов».

В ходе круглого стола его участники обсудили вопросы совершенствования законодательной базы, регулирующей деятельность студенческих отрядов, развития программ профессионального образования по рабочим специальностям, льготного медицинского обслуживания участников студотрядов.



Сегодня в 74 регионах РФ есть региональные отделения РСО, в которых состоят более 200 тысяч молодых людей. Студенты работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников. На данный момент только в шести регионах есть соответствующий закон, который поддерживает деятельность студенческих отрядов на законодательном уровне. Одним из дискуссионных предметов обсуждения круглого стола стало создание в регионах единой нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность студенческих отрядов.

В заседании принял участие член Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко. Сенатор подчеркнул, что студенческие отряды принимают активное участие в знаковых стройках страны. Он напомнил, что бойцы работали на объектах XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, космодромов «Восточный» и «Плесецк». Сенатор также считает важным дальнейшее развитие студенческого движения.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что студенческие отряды играют важную роль в воспитании современной молодежи. По мнению сенатора, такое движение необходимо поддержать на законодательном уровне.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов отметил, что движение студенческих отрядов стремительно развивается. Он согласился, что надо продумать правовые механизмы обеспечения их деятельности, так как это серьезное направление в молодежном движении.



С тем, что дополнительные условия для развития стройотрядовского движения необходимо закрепить на законодательном уровне, согласен и замминистра образования и науки Вениамин Каганов. По словам чиновника, в первую очередь система поддержки должна быть отрегулирована там, где речь идёт о профессиональной подготовке студентов.

По мнению члена Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергея Тена, одним из методов поддержки участников движения могло бы стать финансирование медосмотров студентов. Он подчеркнул, что сейчас за медицинское освидетельствование студентам приходится платить из собственного кармана. Для некоторых студентов это существенная сумма.

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Кувшинова, считает необходимым создать законодательную поддержку движению на региональном уровне. Депутат предложила внести в региональную повестку молодежного парламентария пункт модельного проекта о поддержке студенческих отрядов. По итогам работы круглого стола было принято решение рекомендовать субъектам РФ рассмотреть возможность принятия регионального закона по поддержке деятельности студенческих отрядов на основе модельного закона, разработанного палатой молодых законодателей при Совете Федерации.



Опытом работы в области реализации областных законов о поддержке деятельности студенческих отрядов поделились представители региональных отделений МООО «РСО» Тюменской, Ростовской, Архангельской областей и Республики Беларусь.

В работе круглого стола приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители аппарата Правительства Российской Федерации, представители органов государственной власти, заинтересованных государственных министерств и ведомств.

Организаторами мероприятия выступили Комитет Совета Федерации по социальной политике, Палата молодых законодателей при Совете Федерации, Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды».

По материалам официального сайта Росмолодежи
Фото из архивов пресс-службы