28 Мая 2017
В СГУ им. Питирима Сорокина выбрали «Студента года - 2017»

Итоги ежегодной премии «Студент года - 2017» подвели в субботу на церемонии награждения в СГУ им. Питирима Сорокина. Гран-при выиграла студентка Института социальных технологий Анна Первушина. Победители вузовской премии представят университет и республику на федеральном этапе «Студента года», который пройдет в ноябре в Севастополе.

Главная университетская премия «Студент года-2017» проводится в СГУ им. Питирима Сорокина уже в четвертый раз.



Напомним, премия проходила в несколько этапов. С 20 апреля по 15 мая участники представили в оргкомитет свои портфолио и видеоролики о себе. В рамках очного этапа премии, прошедшего с 22 по 24 мая, конкурсанты встретились с членами жюри, которым презентовали свои достижения, а также продемонстрировали жизненный опыт, профессионализм и ораторское искусство в конкурсе публичных выступлений на заданную тему. В состав жюри по разным номинациям премии вошли сотрудники администрации университета, победители премии прошлого года и приглашенные гости.



Очные состязания участников длились неделю. В этом году в очный этап Премии прошли 41 участник и пять студенческих объединений, которые соревновались в 8 номинациях: «Интеллект года», «Спортсмен года», «Студенческий лидер года», «Лучший боец студенческого отряда», «Открытие года», «Доброволец года», «Студенческое объединение года» и гран-при «Студент года».

Для участия в Премии конкурсанты готовили портфолио «Мои достижения – мой результат», а также видеоролик на тему «Я - студент года». В очном туре участники в каждой номинации представили себя в рамках сферы деятельности, определенной номинацией, а также показали мастерство публичных выступлений. Поприветствовать лучших студентов пришел сенатор от Коми в Совете Федерации Дмитрий Шатохин, выпускник СГУ им. Питирима Сорокина.

- Насколько вы все-таки везучие, какие у вас есть большие возможности. Федеральный конкурс «Студент года», «Универвидение», которое проходит на базе нашего города и нашего университета, «Студенческая весна» и многое-многое другое. Это огромные возможности, - подчеркнул сенатор.

Поздравить финалистов Премии пришли и другие почетные гости – министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов и его заместитель Константин Баранов, начальник отдела молодежных инициатив Минобрнауки Коми Виктория Светопольская. Кроме того, заместитель управляющего Коми отделения Сбербанка Андрей Бойченко, начальник отдела по работе с корпоративными и государственными клиентами Коми филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Тульчинский, генеральный менеджер фитнес-клуба «Gold's Gym» в Сыктывкаре Вячеслав Шебанов и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей в Республике Коми Владислав Рудой вручили конкурсантам специальные призы от своих организаций, выступивших партнерами премии.



- Студенчество – это замечательный период, который проходит безвозвратно, как бы мы потом не старались его вернуть - не получается. Отмечается он активностью. И когда эта активность творческая, это воодушевляет нас, людей, которые курируют вас и ваши начинания, - отметила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Первой номинацией конкурса стала «Интеллект года». В этой номинации приняли участие студенты, отличающиеся высокой успеваемостью, имеющие научные публикации и достижения в научно-исследовательской деятельности. В финал «Интеллекта года» вышли семь студентов и, что примечательно, все они - девушки. Победительницей стала студентка Института экономики и финансов Екатерина Шешукова.

- Во всех конкурсах я стараюсь приложить максимум усилий, чтобы победить. Очень люблю оригинальность и стараюсь всегда отличаться от других, поэтому на очном этапе защиты я представляла не презентацию, как остальные участники конкурса, а личный сайт в интернете (сайт-портфолио о моих достижениях, победах и проектах). Реализованных проектов на сегодняшний день у меня три: самостоятельно разработанный сайт «Бюджет для всех», мультфильм для школьников о бюджете, который занял на российском конкурсе 3 место и сейчас используется в качестве учебного пособия в школах региона, а также проект инвестирования в новое оборудование по заказу Монди СЛПК на английском языке. Чтобы победить, нужно просто удивить жюри и оставить яркие воспоминания и эмоции о себе. У меня это получилось и поэтому, когда открывали конверт на награждении, я ждала фразу: Екатерина Шешукова, - призналась победительница номинации «Интеллект года».

Среди бойцов студенческих отрядов выбрать лучшего было проблематичнее, поэтому члены жюри ввели еще один спецприз за достижения. Обе награды – победителя и специальный – достались Институту гуманитарных наук, Валерии Марухно и Елизавете Бойко.



В университете действует крупнейший в республике волонтерский корпус, поэтому одной из самых популярных номинаций стал «Доброволец года». Оценивать участников и выбирать лучших было непросто.

- У нас было много номинаций и все они хороши, но я не ошибусь, если скажу, что эта самая добрая и самая отзывчивая. Я должна была участвовать в оценке этой номинации, должна была быть в жюри, но, знаете, я отказалась. Потому что сразу сказала: я всем поставлю по наивысшему баллу, - сообщила собравшимся руководитель департамента по молодежной политике Ольга Есева.



Победителем в номинации «Доброволец года» стала студентка Института гуманитарных наук Валерия Склюева.

- Я не планировала в этом году участвовать и спонтанно подала заявку в последний момент, но, как оказалось, не зря. Мой самый главный проект - это донорский, «Капля для жизни». Презентуя проект, я рассказала, что количество доноров выросло до 50-ти и с каждой акцией доноров становится все больше. Рассказала о результатах нашей помощи - сколько литров мы сдаем за одну акцию, сколько сдали за год и два, скольким людям помогаем, - рассказала Verbum о принесшем ей победу проекте Валерия.

Номинация «Спортсмен года» также стала одной из самых многочисленных. Боролись за звание лучшего спортсмена студенты, имеющие спортивные достижения, награды и звания, а также те, кто участвует в пропаганде ЗОЖ среди молодежи. Из десяти финалистов победителем стал студент Института педагогики и психологии Николай Пищулин.

В финал Премии вышли пять из более чем 60 существующих в университете студенческих объединений, среди которых студенческие советы и волонтерские организации. Именно представителю последних – добровольческому объединению «От сердца к сердцу» и досталось звание победителя. После организаций пришел черед их лидеров - студентов, возглавляющих студенческое самоуправление. По словам жюри, самые бурные дебаты развернулись при обсуждении победителя именно этой номинации. В итоге из пяти финалистов право носить гордое звание «Студенческий лидер года» досталось студентке Института экономики и финансов Наталье Рузняевой, руководителю творческого объединения «IN TIME».

Номинация «Открытие года» предназначена для студентов первого курса, которые с первых дней учебы в университете активно влились в студенческую жизнь, и за последний год успели проявить себя в научной, общественной, творческой и спортивной жизни университета. В финал вышли шесть молодых активистов, победителем же стала студентка Института истории и права Александра Халамова.

Самой престижной и конкурентной среди всех номинаций является гран-при, так как для победы в ней нужно быть универсальным студентом и проявлять себя на всех возможных площадках вуза - иметь достижения в научной, общественной, творческой и спортивной сферах, имея при этом высокие показатели успеваемости. В финал конкурса вышли три студента, а триумфатором стала студентка Института социальных технологий Анна Первушина.

В завершение премии все финалисты поднялись на сцену. Но на этом подарки не закончились: менеджер по поддержке бизнеса Ирина Тарасова и специалист по работе с корпоративными клиентами Станислав Епов компании "Билайн" вручили специальные призы - годовое обслуживание по специально разработанному для студентов и сотрудников университета тарифу. Спецприз получили победители номинаций "Интеллект года" Екатерина Шешукова, "Студенческий лидер года" Наталья Рузняева и "Открытие года" Александра Халамова.



Победители в подарок получили смартфоны и фитнес-браслеты. Лучшие в номинациях вузовской премии представят СГУ имени Питирима Сорокина и Коми на федеральном этапе «Студента года», который пройдет в ноябре в Севастополе.

***

Премия «Студент года» проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений. Ее цель – выявление, поддержка и поощрение талантливой молодежи Сыктывкарского университета. Принять участие в премии могут студенты и магистранты очной формы обучения, а также лидеры и руководители различных студенческих объединений.


Медиацентр VERRBUM
Фото Александра СЕРЕБРЯКОВА, ТО «IN TIME»