30 Мая 2017
Юристы СГУ им. Питирима Сорокина вернулись с победой

В конце мая в Москве прошел двенадцатый по счету Всероссийский конкурс молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Студенты Юридического института Олег Егоров, Татьяна Ордина, Сергей Леонтьев и Евгений Высоцкий привезли победу. Научные руководители: Л.В. Осипова и И.С. Чалых.

Конкурс был учреждён Государственной Думой РФ в 2005 году в ознаменование столетия образование Государственной Думы в России. Кроме того, учредителями и организаторами конкурса является Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Основная цель конкурса – привлечение молодежи к государственному управлению посредством ее участия в законотворческой деятельности, а также выявление, отбор и поддержка наиболее перспективных проектов и других значимых инициатив молодежи для подготовки законодательных инициатив.



Конкурс проводится два раза в год и проходит в три тура. Отбор в первом туре проводят образовательные учреждения, научные организации, органы власти. К участию во втором туре - Всероссийском заочном конкурсе, допускаются работы, прошедшие предварительный отбор и рекомендованные организаторами первого тура для дальнейшего участия в конкурсе. Победители заочного конкурса получают именной диплом лауреата Всероссийского заочного конкурса молодежи образовательных и получают приглашение на очный тур.

В третьем, заключительном туре финалисты защищают представленный проект перед экспертным советом и другими участниками конкурса. Жюри состоит из 24 человек. В него входят преподаватели университетов, юристы, общественные деятели, редакторы журналов и др. В финале представляли свои работы более 180 докладчиков, которые распределились по девяти секциям: экономическая политика, оборона и безопасность, социальная политика и др.


Мой доклад «Публичный сервитут (прим. ред. - ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях) для использования лесных участков в целях строительства, эксплуатации, ремонта, реконструкции и охраны линейных объектов» был в секции экономическая политика. Я предлагала законодательно закрепить возможность установления публичного сервитута для использования лесных участков в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, внести усовершенствования в Лесной Кодекс. В связи с необходимостью осуществлять передачу на большие расстояния электроэнергии, нефтепродуктов, газа, мы соединяем транспортными путями населенные пункты. Таким образом, функционирует система объектов, которые называют «линейными». В связи с большой протяжённостью лесных участков на территории РФ возникает вопрос о расположении таких объектов на территориях, занятых лесами. Я выделила аргументы, доказывающие необходимость закрепления и отметила пробелы в действующем законодательстве,− рассказала одна из участниц Татьяна Ордина.

С докладом на тему «Актуальные проблемы правового регулирования видеоигр в сфере защиты прав детей» выступил Олег Егоров. За свой труд он получил медаль за лучшую студенческую работу.

Эта тема сегодня очень актуальна. Все чаще в СМИ говорят и пишут о случаях невероятно жестоких преступлений, совершенных детьми. В процессе расследования подобных дел представители правоохранительных органов нередко сталкиваются с тем, что одной из причин совершения таких бесчеловечных актов является увлечение видеоиграми агрессивного содержания. К тому же, вопрос проведения психолого-педагогический экспертизы видеоигр на законодательном уровне никак не урегулирован, − поделился молодой человек.

Кроме того, студент Сергей Леонтьев представил доклад «Институт сбора подписей в поддержку кандидата», а Евгений Высоцкий – «Предложение по уменьшению суммы налогов или сборов, которые признаются крупным или особо крупным размером к ст. 199 и 199.1 УК РФ».

По окончании Всероссийского конкурса молодёжи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» студентам вручили дипломы первой степени.

Екатерина ОБУХОВА, медиацентр VERBUM
Фото предоставлены участниками конкурса