3 Июня 2017
Конкурс на лучший студенческий проект в области культуры

Открыт прием работ на первый Всероссийский конкурс на лучший студенческий проект в области культуры. Он организован «Роскультпроектом» и Российским Фондом культуры и призван способствовать созданию условий для реализации творческого потенциала молодых исследователей, обмена опытом между регионами и муниципальными образованиями. Дедлайн конкурса до 25 июня 2017 года.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся вузов в области культуры.

- Главная цель этого конкурса - стимулирование активности студентов отраслевых вузов в разработке проектов в области культуры по различным направлениям. Впоследствии мы предусмотрим поддержку реализации лучших инициатив, - отмечает генеральный директор «Роскультпроекта» Олег Иванов.

По его словам, идея проведения конкурса родилась в связи с заинтересованностью в нём вузов и высокой активностью студентов.

- Кроме того, в этом заинтересован и сам «Роскультпроект», созданный Минкультуры России как Центр культурных стратегий и проектного управления. Мы, безусловно, хотим вовлечь в нашу деятельность учащихся вузов, так как это не только новые идеи, но и нестандартный подход к решению задач, - подчеркнул Олег Иванов.

Ожидается, что председателем жюри конкурса выступит статс-секретарь – замминистра культуры РФ Александр Журавский, также в судейскую коллегию войдут эксперты в области культуры и искусства.

Темами конкурса могут быть: музейное и библиотечное дело, художественные промыслы и ремесла, народное творчество, изобразительное искусство, дизайн и архитектура, музыкальное, хореографическое, театральное, цирковое искусство, кинематография, исследования в области истории и теории культуры, сохранение культурного наследия, медийная деятельность.

Проект должен реализовываться на территории Российской Федерации и способствовать достижению позитивных культурных изменений в обществе.

Проект, предоставляемый на конкурс, должен быть направлен на решение/смягчение существующих социокультурных проблем, на появление долгосрочных, устойчивых позитивных социальных изменений, улучшение качества жизни населения региона в целом и/или представителей социально-незащищенных слоев/групп населения людей, нуждающихся в особой поддержке для развития своих способностей и самореализации.

Проект оценивается в пределах значений от 0 (низкая оценка) до 100 баллов (высокая оценка) по следующим критериям: социальная значимость, целевая направленность, достигаемый по итогам реализации социальный эффект, обоснованность и сбалансированность, финансирование (доля негосударственных средств в общем бюджете проекта).

Победители конкурса определяются на основе критериев оценки проектов в области культуры, получивших максимальный оценочный бал.

Результаты конкурса будут размещены на интернет-портале Минкультуры России и Российского Фонда культуры.

Победители будут награждены дипломами и ценными призами, также предусмотрены специальные номинации.

Для участия необходимо подать заявку в соответствии с формой представления на электронный адрес sorokina@roskultproekt.ru или egorova@roskultproect.ru

Более подробную информацию о конкурсе можно узнать, ознакомившись с Положением, размещенном на сайте Минкультуры России.

По материалам официального сайта Минкультуры России