13 Июня 2017
Юбилейная «Велоночь» в Сыктывкара собрала более 5000 любителей велоспорта

«Велоночь-2017» в Сыктывкаре завершилась 12 июня зрелищным шоу и масштабным розыгрышем призов. Велопробегом по столице Коми ударили рекордное количество велолюбителей - почти шесть тысяч человек. Волонтеры СГУ им. Питирима Сорокина вышли на Стефановскую площадь вместе с тысячами велолюбителей.



К 9 вечера велолюбители начали возвращаться на Стефановскую площадь после поездки по улицам города. В этом году «Велоночь» собрала рекордное количество участников: едва успел стартовать хвост колонны, как самые быстрые велосипедисты уже подъезжали к финишу.



Волонтеры от СГУ им. Питирима Сорокина являются постоянными участниками самых знаковых событий и мероприятий Сыктывкара. Ни одна «Велоночь» в столице Республики Коми не проходила без их участия.

Во время юбилейной Велоночи часть волонтеров регистрировали участников, а часть помогала представителям ГИБДД регулировать движение на пути следования колонны велосипедистов. Волонтеры вместе с представителями правопорядка направляли участников «Велоночи» и напоминали им о правилах дорожного движения.

На площади участников велопробега ждала экстремальная шоу-программа от команды Fly Bikes из Санкт-Петербурга. Роман Смирнов и Дмитрий Кузнецов известны своими уникальными трюками на велосипедах, участники команды являются многократными чемпионами Санкт-Петербурга по велотриалу, участниками российских и международных соревнований, рекордсменами по прыжкам в длину и высоту с места.





В Сыктывкаре райдеры еще раз доказали, что для их велосипедов законы физики не работают. Велоэкстремалы на глазах у тысяч зрителей совершали головокружительные кульбиты с парапета около памятника Ленину, крутили сальто, перепрыгивали преграды высотой более метра.



В завершении своего выступления Fly Bikes провели конкурс для зрителей. Победители стали обладателями фирменных футболок юбилейной «Велоночи».



Тем временем на сцене был определен обладатель трехколесного велосипеда для самых юных гонщиков — победителей заездов «Крошка Велокросс». Затем настал черед велолюбителей постарше: сыктывкарский отдел ГИБДД совместно с информагентством БНК подарил «железного коня» одному из участников соревнований в велогородке.



- Препятствия в велогородке и тесты на знание ПДД сегодня прошли более ста ребят от 7 до 14 лет. Все молодцы! С удовольствием отвечали на вопросы, и это очень важно, что вы знаете ПДД, - подытожила работу городка начальник отдела пропаганды сыктывкарского отдела ГИБДД Ирина Рубцова, вытащив «счастливый билет» для шестиклассника Николая Хрусталева.



Специальный приз от Национального музея Коми — иллюстрированный каталог «Люди. Звери. Боги» получила победительница конкурса селфи со старинным велосипедом.



Спорт - это жизнь, считают организаторы велофестиваля, поэтому сыктывкарцы получили самые спортивные подарки. Фитнес-клуб Gold’s Gym подарил случайному участнику велопробега абонемент на месяц посещений. К слову, найти счастливчика сразу не удалось, пришлось крутить барабан еще два раза. Удача улыбнулась сыктывкарке по имени Кристина. Однако остальным велолюбителям отчаиваться не стоило - регистрационные браслеты юбилейной сыктывкарской «Велоночи» на один день стали пригласительными билетами в фитнес-клуб Gold’s Gym. Выбрать этот день можно на свое усмотрение, согласовав его с администраторами фитнес-клуба.





- «Велоночь» — самая яркая ночь в году! - объявил ведущий Андрей Кабишев и на площадке перед сценой начался настоящий «отжиг».





Сердцами участников велофестиваля завладели артисты сыктывкарского театра огня «Power of Fire». Яркими акцентами фаер-шоу с национальным колоритом стали стена из живого огня и фейерверк в финале номера.




К 22 часам страсти на Стефановской площади накалились до предела: сыктывкарцы ждали главного розыгрыша вечера.



На юбилейной «Велоночи» постоянный партнер и соорганизатор ежегодных велопробегов - Торговый дом Toys подарил случайным участникам пять велосипедов Forward Sporting 1.0 от завода Forward в России.

Счастливчики также нашлись не сразу. Но все «железные кони» обрели новых хозяев. Велосипеды вручали генеральный директор торгового дома Андрей Тарасевич и велопутешественник Евгений Рыбин, специально приехавший в Сыктывкар ради «Велоночи». Также Торговый дом Toys и сеть магазинов Forward традиционно обеспечили участников прогулки велосервисом с техосмотром и консультациями механиков.





- «Велоночь» удалась! Мы собрали примерно такое же количество публики, как и певица Валерия на Театральной площади, - прокомментировал главный редактор БНК Алексей Лазарев, - По данным полиции, на Театральной площади собралось около шести тысяч сыктывкарцев, здесь - примерно столько же. Было роздано 5412 регистрационных браслетов, к тому же многие не регистрировались. В базе ГИБДД по Сыктывкару более 20 тысяч велосипедистов, их число с каждым годом повышается на 20%, поэтому мы ждем 20-тысячный пробег.

Также Алексей Лазарев отметил, что команда «Велоночи» проанализирует некоторые организационные огрехи, однако, по его словам, организация акции вышла на тот уровень, когда уже можно делиться опытом.



- Мы поделились опытом проведения «Велоночи» с Вологдой. Также с нами связывались организаторы «альтернативной» «Велоночи» в Москве, - заключил главред БНК.



Напомним, в 2013 году участниками первой «Велоночи» стали 520 человек. Год спустя, 12 июня 2014 года, по улицам Сыктывкара уже ехали почти 1500 велосипедистов, по нескольку сотен человек собрались на аналогичные акции в Воркуте, Ухте и Усинске. В 2015 году участниками «Велоночи» в столице Коми стали более 2500 человек. На четвертую встречу в Сыктывкаре в 2016 году приехали уже больше 4000 велолюбителей.

Организаторы: Министерство физической культуры и спорта РК, БНК, Ассоциация велолюбителей Коми, администрация МО ГО Сыктывкар, Общественный совет при МВД по Коми.

По материалам информационного агентства БНКоми
Фото Виктор БОБЫРЬ, Мария ШУМЕЙКО, Павел КУЛДЫШЕВ