26 июня 2017
«Гранат»

На вопрос «Чем соблазнил Еву дьявол?» многие, не задумываясь, ответят: плодом с Древа познания добра и зла – яблоком. Однако во многих культурах этим мифологическим плодом выступает не яблоко, а гранат. Почему? 


В качестве иллюстрации использована картина Марка Шагала «Древо жизни»

Символический смысл этого плода скрыт в его имени, родственном слову «гран», имевшем в латинском языке значение ‘зерно, семя’.

Тут можно вспомнить такие устойчивые выражения – ни на гран (не сомневаюсь), ни грана (совести), то есть даже на малую долю не сомневаюсь, ни малой частицы совести нет. Родственником слова «гранат» будет и слово «гранит» – порода зернистого строения. Тогда понятно, почему плод граната назван так – потому что наполнен многочисленными зернышками (см. лат. Granatus – зернистый). Такое свойство граната стало причиной формирования сложного образа жизни и смерти – рождения из семени, созревания и угасания и затем нового рождения. Именно это знание о жизни и смерти получили Адам и Ева, вкусив от Древа познания.

В русском языке слово «гранат» (поначалу в виде «гранада/граната») появилось примерно в XVII веке. Интересно, что сначала русские заимствовали это слово в его переносном значении ‘круглый снаряд, небольшое орудийное ядро в форме известного плода’. И только в XVIII веке русские словари фиксируют слово «гранат» в значении ‘плод’, а до этого плоды граната именовались не менее выразительным словом – «родия».