5 Июля 2017
СГУ им. Питирима Сорокина начинает подготовку магистров по экономической безопасности

В 2017 году в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина впервые открыт набор обучающихся на программу магистратуры «Экономическая безопасность государства и бизнеса». О содержании программы и перспективах трудоустройства выпускников корреспондент медиацентра VERBUM пообщался с руководителем образовательной программы профессором Арифом Шихвердиевым.

- Ариф Пирвелиевич, расскажите, чем обусловлена необходимость подготовки специалистов в области экономической безопасности?

- Указом от 13 мая 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. В соответствии с данной стратегией главными целями государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности являются укрепление экономического суверенитета Российской Федерации, повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз, а также обеспечение экономического роста. Естественно нужны высококвалифицированные специалисты для реализации стратегии экономической безопасности РФ. Вот мы и разработали магистерскую программу в целях подготовки таких специалистов.

- А как обстоит дело с кадрами для подготовки магистров по экономической безопасности?

- Во-первых, я сам работал в сфере финансовой безопасности государства и моя докторская диссертация тесно связана с темой его экономической безопасности. Во-вторых, разрабатывая магистерскую программу мы инициировали тесное сотрудничество с руководством Управления по экономической безопасности и антикоррупционной деятельности Министерства внутренних дел Республики Коми. В рамках этого сотрудничества мы провели научно-практическую конференцию по экономической безопасности государства и бизнеса. Кроме того, 7 студентов института экономики и финансов успешно прошли стажировку в Управлении по экономической безопасности и антикоррупционной деятельности МВД РК. В настоящее время рассматривается вопрос о трудоустройстве наших выпускников в эту структуру. Руководитель Управления по экономической безопасности Коми полковник Владимир Данько - частый гость нашего института. Он участвовал в конференции, проводил круглый стол со студентами. Недавно Владимир Александрович передал институту экономики и финансов благодарность от руководства Министерства внутренних дел республики за сотрудничество и подготовку кадров.

- Будет ли принимать участие Управление по экономической безопасности МВД РК в образовательном процессе?

- Мы договорились, что магистерская программа «Экономическая безопасность государства и бизнеса» будет реализована совместно с Управлением по экономической безопасности и антикоррупционной деятельности. Можно сказать, что руководителем программы от университета выступаю я, а от управления безопасности - полковник Данько. И естественно, специалисты управления будут вести спецкурсы.


Руководитель Управления по экономической безопасности Коми полковник Владимир Данько и профессор Ариф Шихвердиев

- Какие-то другие университетские структуры будут принимать участие по реализации магистерской программы?

- Да, конечно, специалисты по экономической безопасности должны иметь базу по экономике, управлению, юриспруденции. Поэтому мы уже договорились с директором юридического института о том, что его преподаватели будут вести блок предметов по юриспруденции. Есть аналогичная договоренность с заведующим кафедрой информационной безопасности.

- Какие интересные предметы будут изучаться?

- Разработан ряд авторских курсов, например, основы экономической безопасности государства и бизнеса, разработка и внедрение систем обеспечения экономической безопасности в государственном секторе, основы квалификации экономических преступлений, основы расследования экономических преступлений.

- Где будут работать выпускники магистратуры?

- Выпускники будут востребованы, прежде всего, в органах государственного и муниципального управления, ФСБ России, подразделениях экономической безопасности и противодействия коррупции министерства внутренних дел, контрольно-ревизионных управлениях и налоговой службе. К будущим выпускникам магистерской программы «Экономическая безопасность государства и бизнеса» на рынке труда уже сейчас проявляют потенциальный интерес экономические, финансовые, маркетинговые, производственные и аналитические службы организаций; информационно-аналитические отделы организаций, обеспечивающих финансовую и экономическую безопасность предприятий, занимающихся сбором и обработкой информации о рыночной конъюнктуре, технологиях производства; службы внутреннего контроля банков и других кредитных организаций, страховые, лизинговые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг и другие организации, выполняющие операции с денежными средствами или имуществом.

- Что ж, желаем Вам и коллегам успехов в подготовке специалистов нового поколения!

- Спасибо. Думаю, что реализация магистерской программы по экономической безопасности является как для института экономики и финансов, так и для университета в целом, еще одной точкой роста. Уверен, нас все получится!

Презентация магистерской программы
Медиацентр VERBUM,
фото из личного архива А. Шихвердиева