26 Июля 2017

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет под девизом «Россия – страна возможностей»

25 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» обсудили цели и задачи XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Организаторы проинформировали, что мероприятия фестиваля пройдут под девизом «Россия – страна возможностей».

- Самая главная ценность, которую мы хотим донести до всех без исключения участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, она также является и девизом мероприятий, которые проходят у нас в рамках этого события: «Россия — страна возможностей». Перед нами сегодня есть множество возможностей, изменить что-то к лучшему, спроектировать все так, чтобы это было интересно максимальному числу людей и соответствовало самым передовым трендам, которые существуют сегодня в мире, — отметил в своем выступлении руководитель рабочей группы оргкомитета Фестиваля по разработке и организации научно-образовательной и дискуссионной программ Сергей Новиков.

Он напомнил, что проведение фестиваля позволит продемонстрировать иностранным участникам достижения России и стремление молодежи нашей страны к совместному диалогу по ключевым вопросам развития.

- Для нас, как организаторов, важно, чтобы Всемирный фестиваль молодежи и студентов не ограничился лишь самими мероприятиями в Сочи или в Москве. Можно использовать повод проведения столь масштабного события у себя на малой родине, чтобы донести его идеи до большего количества людей, изменить что-то к лучшему у себя дома, — заявил председатель Национального подготовительного комитета фестиваля Григорий Петушков.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в Москве 14 октября, а основные мероприятия будут проводиться в Сочи с 15 по 22 октября 2017 года.

Праздник мирового молодежного сообщества объединит молодых лидеров в различных сферах: представителей НКО, молодежь, достигшую успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, информационных технологиях и политике.

Заявки на участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов поступили из почти 190 стран мира. Ожидается, что фестиваль соберет более 20 000 молодых людей и станет крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия. В числе участников будут и студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

На фестивале будут работать 5 000 добровольцев.

Для зарубежных гостей в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов будут подготовлены программы в 15 городах России: Калининграде, Красноярске, Великом Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Владивостоке, Махачкале, Севастополе, Казани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Ижевске и Ярославле.

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина, прошедшие отбор и получившие путевки на ВФМС, станут известны в конце августа. Члены делегации Коми - 50 волонтеров и 70 участников пройдут специальные курсы.

- Это очень серьезное мероприятие. Туда заявились 190 стран. И наша делегация туда едет не просто участвовать, а создавать атмосферу, представление о Российской Федерации. Обучение участников будет в части международного сотрудничества, понимания ситуации в мире, языковые, религиозные, культурные особенности. Преподавать будут в том числе федеральные тренеры, - рассказал руководитель Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов.

Пресс-служба
По материалам федерального портала «Российское образование» и ИА «Комиинформ»