2 Августа 2017

Выпускники программы «Стажер» чаще трудоустраиваются в администрацию главы Коми

В правительстве Коми чествовали старых и новых участников программы «Стажёр». Встреча с участников программы с первым заместителем председателя правительства республики Ларисой Максимовой прошла 1 августа.

Как отметила Лариса Максимова, в настоящее время органы государственной и муниципальной власти нуждаются в обновлении кадров. В Коми с этой целью несколько лет назад была разработана программа «Стажер»: выпускники с высшим образованием проходят стажировку в органах государственной власти, для того, чтобы набраться опыта под эгидой опытных специалистов.

- Государственная служба - это не только место работы, это немного другая трансформация жизни. Те, кто к нам приходит, молодые специалисты, должны быть готовы ко всем трудностям прохождения государственной службы, - заметила вице-премьер.

Как было отмечено на встрече, проект реализуется с 2014 года. В нем участвуют молодые специалисты, успешно прошедшие отбор и профессиональную подготовку в государственных органах власти республики. Стажировка длится один год и включает в себя четыре этапа продолжительностью три месяца каждый.

В прошлом году в порядок прохождения стажировки были внесены изменения, позволяющие заменить выпавших по различным причинам стажеров теми участниками конкурса, которые показали хорошие результаты, но не вошли в пятёрку победителей. В этом году эти изменения были применены на практике. Два стажера покинули проект: один был трудоустроен в органы власти, другой сделал выбор в пользу бизнеса. Вместо них были приглашены два других специалиста.

Конкурсная процедура направлена на выявление уровня общих базовых требований, необходимых для работы в любом государственном органе в Республике Коми. Это тестирование на знание государственного устройства, русского языка и делового письма, оценка навыков работы с программами Microsoft Office, а также психологическое тестирование, направленное на выявление профессионально важных качеств.

На прохождении стажировки в этом году претендовали выпускники шести вузов. Наибольшее представительство получил Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина: из 22 участников проекта 14 – студенты и выпускники опорного университета республики. Помимо выпускников республиканских учреждений высшего образования в конкурсе также приняли участие специалисты, получившие образование в Москве и Санкт-Петербурге.

Из семи стажеров, вошедших в программу летом прошлого года, пятеро трудоустроены. За всё время существования программы из 17 стажеров 13 человек продолжили свою деятельность в системе государственного и муниципального управления.

В 2017 году на стажировку в органы госвласти примут 5 человек. Четверо из них – студенты и выпускники Сыктывкарского госуниверситета – выпускники института экономики и финансов Татьяна Коннина, Дарья Шабловская, Иван Пунегов и выпускница юридического института Ольга Макарова.

Плюс проекта в том, что не только работодатель может определить достоинства стажеров, но и сами молодые специалисты получают возможность понять, подходит ли им госслужба, готовы ли они посвятить свою жизнь этому непростому делу, способны ли они за документами, планами и целями увидеть живых людей, сделать так, чтобы жизнь в республике стала лучше. Органы власти также понимают свою выгоду от участия в этом проекте.

Некоторые из них уже попытаются получить своих стажеров вне очереди. Наиболее активно со стажерами работали администрация главы Республики Коми, министерство труда, занятости и социальной защиты, министерство экономики и министерство финансов. Эти же органы являются основными местами трудоустройства стажеров. За три года в администрацию главы трудоустроены четыре стажера, в министерство финансов – три стажера, в министерство экономики - два стажера. По одному стажеру были трудоустроены в минтруд, минздрав, минспорта, в администрацию города Микунь.

Министр здравоохранения Дмитрий Березин, которому удалось заполучить себе одного стажера на постоянную работу в качестве специалиста, отметил высокий уровень подготовки участников проекта.

- Мы были в восторге от них. Всецело поддерживаем данную программу, - заявил министр.

Участники встречи высказали пожелание, чтобы такая программа работала не только на республиканском уровне, но и на муниципальном.

Теперь уже бывший стажер Анастасия Морозова рассказала о своем опыте участия в проекте. По ее словам, время пролетело очень быстро, совершенно незаметно, но было очень интересно:

- Сотрудничество стажера бок о бок с профессионалами дает нам грандиозный опыт, позволяет в кратчайшие сроки сделать из новичков уже готовых специалистов.

По материалам ИА БНК