10 Августа 2017

Руководитель МК РГО СГУ им. Питирима Сорокина тестировала Лунную оранжерею в сочинском центре «Сириус»

Руководитель Молодежного клуба Русского географического общества СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Боос недавно вернулась из поездки в образовательный центр «Сириус». Она поделилась с Медиацентром Verbum своими впечатлениями о поездке, рассказала, что такое «Сириус» и как создать на Земле лунную оранжерею.

Напомним, образовательный центр «Сириус» в Сочи создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента России Владимира Путина. Миссия Центра – поиск, профессиональная поддержка, развитие одаренных детей со всей России, обеспечение их взаимодействия с потенциальными работодателями.

Центр работает круглый год. Проезд и пребывание в Центре для детей бесплатное. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 600 детей в возрасте 10-17 лет из нескольких десятков регионов России. Их сопровождают более 100 преподавателей и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года общеобразовательные занятия.

Почти месяц, с 29 июня по 25 июля, Анастасия Боос являлась руководителем проекта «Оптимизация роста и развития растений в замкнутых системах» (подпроект «Лунной оранжереи») в рамках проектной образовательной программы «Большие вызовы» в направлении «Спутники и пилотируемая космонавтика».

В рамках программы «Большие вызовы» велась разработка более 80 проектов по 12 направлениям: спутники и пилотируемая космонавтика, современная энергетика, бионические роботы и нейроинтерфейсы, беспилотный транспорт и логические системы, агропромышленные и биотехнологии, персонализированная медицина, микромир и микроскопия, новые материалы, нанотехнологии, освоение мирового океана, когнитивные исследования, большие данные. 393 талантливых детей, прошедших региональный отбор, участвовали в программе.

- Я работала над проектом «Оптимизация роста и развития растений в замкнутых системах» с тремя ребятами из Казани и Екатеринбурга совместно с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. К слову, между центром и нашим университетом не так давно было подписано соглашение о сотрудничестве. Итоги проектной деятельности были представлены президенту Владимиру Путину на выставке, защита прошла на итоговой конференции. Думаю, в следующем году ребята из Республики Коми примут участие, так как подписано еще одно соглашение о сотрудничестве – между фондом «Талант и успех» и СГУ им. Питирима Сорокина.

Проект «Лунная оранжерея» решает задачи по освоению Луны. Участники делали космическую оранжерею, которая позволяет выращивать сельскохозяйственную продукцию на спутнике нашей Земли. Ребята должны были ответить на вопрос: можно ли спроектировать и построить робота, способного решать задачи по обслуживанию модуля «Лунной оранжереи», а также спроектировать инженерную систему, которая сможет обеспечивать условия для роста растений вне земной атмосферы.

Ребята вместе с руководителями посетили Сочинский дендрарий, побывали на лекции у настоящих космонавтов и Героев России, а одним из вечеров ходили на набережную, чтобы посмотреть на Луну через телескоп.

Более подробно о работе проекта рассказала Елена Попова, кандидат педагогических наук, начальник отделения ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

- Школьники-биологи поставили эксперименты с растениями и наблюдали за их ростом и развитием. В течение нескольких дней ребята конструировали и испытывали систему аэропоники. Участники проекта предположили, что аэропоника - более экономичный метод выращивания растений по сравнению с гидропоникой и вполне может подойти для решения задач Лунной оранжереи. Данный метод выращивания удобен тем, что в нем можно не использовать почву - корни орошаются водой с минеральными веществами - подкормкой для растений. Кроме установки аэропоники участники проекта конструируют экспериментальную установку по подбору света и оптимальных концентраций CO2. Такую задачу нам поставили коллеги-биологи под руководством Анастасии Боос. Мы выращивали разновидности салата разными методами, чтобы проанализировать полученные данные и сделать на их основе рекомендации для Лунной оранжереи.

Как отмечает Анастасия Боос, в это пространство ее пригласили федеральные кураторы проекта «Кванториум» Иван Рязанов и Денис Андрейчук.

- Я за это им очень благодарна, ведь такие проектные школы дают взрывной рост педагогических компетенций в той же мере, как и взрывной рост в рамках проектных технологий у детей. Полученный опыт бесценен! Надеюсь он пригодится при подготовке активистов Молодежного клуба РГО СГУ им. Питирима Сорокина, а также для их участия в профильных сменах в образовательных центрах нашей страны и всероссийских конкурсах. В планах поучаствовать в профильных сменах ВДЦ «Океан» на Дальнем Востоке, - прокомментировала Анастасия Боос.

Результаты проектов были представлены на выставке, которую посетил президент России Владимир Путин.

- После защиты результатов нашего проекта на выставке, президент отметил практическую значимость работы, - рассказали участники проекта «Лунная оранжерея» Аркадий Бывшев (г. Екатеринбург) и Мурат Хайруллин (г. Уфа), работавшие над проектом.

Все участники направления «Спутники и пилотируемая космонавтика» получили памятные сувениры от Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и Роскосмоса. Пять участников направления получили путевки на космодром «Байконур».

Подготовил Медиацентр Verbum

Фото Елены Поповой, Анастасии Боос