30 Августа 2017

Молодежь из разных стран обсудила развитие межкультурного диалога

С 21 по 27 августа в Калужской области на базе культурно-образовательного туристического центра «Этномир» прошел IX международный молодежный лагерь «Диалог». Коми региональное отделение Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи»  и СГУ им. Питирима Сорокина представили студенты Института менеджмента и предпринимательства Ульяна Ильина и Яков Воробьев.

Международный молодежный лагерь «Диалог» проводился совместно с Национальным Советом молодежных объединений России и Молодежным департаментом Совета Европы при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и ФГБОУ ВО «Московский технологический университет».

«Диалог» собрал представителей молодежных и этнокультурных организаций из разных субъектов Российской Федерации – Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Москвы, Архангельска, Вологды, Республики Чувашия, Саратова, Кемерово и других городов, а также участников из государств – членов Европейской культурной конвенции и государств-участников Содружества Независимых Государств Совета Европы.

- Основной целью лагеря являлось формирование молодежного интерактивного межкультурного коммуникативного пространства, объединяющего лучшие практики и инновации в области межкультурного диалога и межрелигиозного сотрудничества как на территории России, так за рубежом, создании мотиваций и возможностей консолидации международного опыта работы по вопросам межкультурного диалога и межрелигиозного сотрудничества в молодежной среде, - отмечают организаторы.

Каждый день лагеря был насыщен программой, основанной на принципах и практиках неформального образования в области прав человека, при этом участники могли внести собственный вклад в программу, поделившись своими знаниями и опытом в сфере межкультурного диалога. В рамках лагеря также были представлены проекты и реализованные программы, направленные на противодействие терроризму, разрешение межнациональных конфликтов.

В проведении программы лагеря приняли участие эксперты и тренеры Национального совета молодежных объединений России и Совета Европы, представители органов власти, политологи, социологи и представители средств массовой информации.

- Для меня лагерь «Диалог» - это отличная возможность представить себя и свою культуру, познакомиться с интересными, многогранными личностями, готовыми к общению. В лагере я получила опыт работы с представителями молодежных организаций различной этнической принадлежности. Встреча с ними на одной площадке и совместная работа над актуальными проблемами общества с целью укрепления и продвижения межкультурного диалога – это один из самых эффективных способов разрешения межнациональных конфликтов, - поделилась впечатлениями студентка Ульяна Ильина.

Валентина Мальцева, к.филол.н., доцент кафедры экономики и менеджмента сервиса


Фото предоставлено Валентиной Мальцевой