2 Сентября 2017

На презентации своей книги Наталья Михальченкова пообещала учредить стипендию министра образования, науки и молодежной политики Коми

1 сентября в Профессорской гостиной СГУ им. Питирима Сорокина собрались проректоры и директора учебных подразделений университета на презентацию книги министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой «Высшая школа и государство: глобальное и национальное измерения политики».

Для презентации книги был выбран неофициальный формат встречи. Как подчеркнула министр, отметить это событие хотелось в кругу друзей — тех, благодаря кому появилась эта книга.

— Я привезла в Сыктывкар небольшое количество экземпляров и хочу подарить самым близким, тем, кто может оценить содержание. Эта книга — проект докторской диссертации, который сложился в результате работы в течение нескольких лет. В ней дается оценка системе управления вузами и взаимоотношениям между вузами и странами БРИКС, в том числе в Германии, как классической модели образования. Вы, наверное, сами замечали, — ведь это сегодня очень ощущается, - возникает вопрос: что первично. Образование, которое развивает государство, или государство, которое развивает образование. Многие из вас живут с позицией, что без государства развитие образования невозможно. Я бы хотела, не отрицая этой позиции, обратить внимание, что все-таки опорный вуз и образование — первичны по отношению к государственному развитию во всех отношениях: культурной, национальной, образовательной, экономической и социальной сферах жизни.

Слова благодарности Наталья Михальченкова выразила профессору Арифу Шихвердиеву, который с первого дня ее научной карьеры не переставал уделять внимание грамотному написанию научных публикаций. Также профессору Валерию Грибанову — первому ректору, под руководством которого Наталья Алексеевна начала педагогическую деятельность. Его супруге, профессору Галине Грибановой — именно она порекомендовала взять для изучения страны БРИКС, потому что, чтобы изучить все страны, понадобилось бы еще несколько десятков лет.

— Особо хочу поблагодарить вас, друзья. Осмысление ценности университета в процессах общественного развития пришло только в результате нашей с вами совместной деятельности. Спасибо вам! — подчеркнула автор книги.

— Ни на миг нельзя останавливаться, я черпаю положительную энергию от студентов, — выступила с ответным словом Наталья Михальченкова. — Чтобы укрепить связь со студентами, я, посоветовавшись с Ученым советом университета, решила учредить стипендию министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Тот гонорар, который я получаю как доцент, будет перечисляться в стипендиальный фонд университета. Мы с Ольгой Александровной подумаем и решим, за какие заслуги или по каким критериям будет назначаться эта стипендия. Этот вопрос постараемся решить уже в сентябре.

Медиацентр Verbum
Фото Арины Дуркиной

***

Напомним, Наталья Михальченкова – кандидат экономических наук, доцент. Автор более 70 научных и учебно-методических работ по вопросам образования, государственного регулирования и управления.

Монография «Высшая школа и государство: глобальное и национальное измерения политики» посвящена раскрытию политических аспектов государственного реформирования высшей школы в условиях глобализации. В работе определены базовые характеристики тех изменений, которые происходят в этой сфере, причины особой остроты дискуссий по вопросу будущего образования не только в России, но и в мире. Особое внимание уделено специфике трансформаций, происходящих с университетами в странах БРИКС, выявлены общие черты и возможности эффективного сотрудничества между этими странами в целях повышения конкурентоспособности на глобальном рынке образовательных услуг.

Предназначена для научных работников и преподавателей вузов, аспирантов, специалистов, работающих в сфере управления высшим образованием, а также всех интересующихся проблемами государственной образовательной политики и модернизации высшей школы.