25 Сентября 2017
В Коми будут готовить профессиональных добровольцев

В Коми заработает Республиканская школа волонтеров – проект по подготовке и поддержке добровольческой деятельности в регионе. Прием заявок на участие ведется до 1 октября, уже в середине месяца начнутся очные и заочные обучающие курсы – «Создание волонтерского центра» и «Становись волонтером».

Как рассказала куратор Республиканской школы волонтеров Ольга Залевская, идея часто обсуждалась на различных тематических площадках, в том числе форуме «Доброволец Республики Коми», который состоялся в мае 2017 года. Опыт образовательных интенсивов уже был, но сейчас нужно готовить волонтеров в едином ключе.

Программа будет действовать по двум направлениям - «Создание волонтерского центра» и «Становись волонтером». Первая обучит навыкам и даст знания об основах создания волонтерской группы, наборе и отборе участников, оформлении документации, создании и внедрении авторских волонтёрских проектов. Вторая программа предназначена для тех людей, которые хотят заниматься добровольческой деятельностью, но не могут определиться в какой сфере. Современные волонтеры могут попробовать себя в культурной среде, пропаганде здорового образа жизни, образовательном движении и волонтерстве при чрезвычайных ситуациях.



- В результате реализации данных программ обучающиеся по первому направлению создадут модель добровольческого объединения, по второму - определятся с направлением добровольчества, реализуют социальные акции в различных направлениях, - прокомментировала БНК Ольга Залевская.

- Идея открытия подобной школы давно обсуждалась в добровольческих кругах и добровольцы университета поддерживают создание школы добровольчества в республике. В ближайшее время мы планируем организовать встречу куратора школы добровольчества с руководителями добровольческих объединений университета, где определим направления совместной работы и варианты подключения к деятельности школы не только руководителей объединений, но и студентов, в качестве руководителей отдельных направлений. И, конечно же, наши студенты выступят участниками школы. Думаю, это будет интересно не только первокурсникам, но и опытным в добровольческих делах старшекурсникам, - рассказала специалист центра волонтерства и добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Шушлянникова.

Организаторы рассчитывают привлечь участников от 14 лет и старше. Обучение можно будет пройти как очно в Сыктывкаре, так и заочно на местах. Все заявившиеся будут получать обучающие материалы, в том числе методические сборники, записи вебинаров, лекций, а также задания от тренеров.



Занятия будут вести эксперты из Коми, участники особенных направлений волонтёрской деятельности, авторы социальных проектов. В качестве методической базы школа будет распространять информационные материалы, разработанные в том числе и федеральными экспертами.

- Школа добровольца входит в одно из направлений государственной молодежной политики, и эта деятельность финансируется бюджетом Республики Коми. По итогам реализации проекта в этом полугодии мы будем участвовать в грантовых конкурсах для масштабирования проекта по территории, чтобы у нас было больше возможностей выезжать в районы и организовывать выездные интенсивы для добровольцев республики, - рассказала о перспективах развития проекта Ольга Залевская.

Пресс-служба
по материалам ИА БНКоми