27 Сентября 2017
Студенты-биологи познакомились с национальным парком «Югыд ва»

26 сентября Институт естественных наук совместно с руководством национального парка «Югыд ва» провели профориентационную встречу со студентами. В ходе мероприятия обсуждали будущую практику на базе парка как летом, так и в период учебы, а волонтерские проекты парка.

Об устройстве и инфраструктуре Национального парка рассказала его директор Татьяна Фомичева. Она отметила, что задачами парка являются сохранение уникальных природных комплексов и истории культурного наследия, экологическое просвещение населения, организация экологических троп и другое. На всех маршрутах есть обустроенные домики, установлены множественные вывески с характеристикой местности, в том числе благодаря студентам-практикантам.


- У нас есть много проектов как уже завершенных, так и те, в которых вы можете принять участие в качестве волонтеров, можете приехать на свои дипломные и производственные практики, а также возможно работать по договорам подряда, – отметила Татьяна Фомичева.

Сегодня Национальный парк «Югыд ва» ориентируется на увеличение емкости маршрутов, транспортную доступность, повышение комфортности, удлинение туристического сезона, ориентацию на туризм выходного дня. Студенты, интересны администрации парка, прежде всего, как носители свежего взгляда на процессы, проходящие в парке – разработка туров, работа с экспедициями в качестве экскурсоводов. Нужны и те, кто будет изучать местную природу, и те, кто подскажет, как сохранить ее в условиях туристического потока.


-Университет поддерживает инициативы парка по развитию добровольческого движения, по подготовке кадров для национального парка. Наше перспективное партнерство призвано раскрыть мощный потенциал уникального природного комплекса Уральского Севера и дать толчок в развитии талантов, творчества, науки и инноваций в университетской среде, - рассказала руководитель управления профессионального развития Людмила Ветрова.

О волонтерском движении на базе национального парка «Югыд ва» рассказала руководитель волонтерских проектов Анна Душейко. Она пояснила, что сейчас волонтерство в национальных парках называется трэвел-волонтерсвто.

- Мы реализуем международные и всероссийские лагеря. Участники лагерей помогают в благоустройстве туристических стоянок, убирают мусор на всей территории парка. Для участников это в первую очередь путешествие и познание чего-то нового, – пояснила Анна Душейко.

Затем, участникам встречи продемонстрировали короткий ролик о впечатлениях волонтеров Национального парка. В кадре можно было увидеть добровольцев из Франции, Италии, Японии, и, конечно же, из разных уголков России. Все участники ролика, рассказали, что им больше всего понравилась красота девственной природы заповедника.


Директор ИЕН Ирина Юранёва, подводя итог встречи со студентами отметила, что Институтом естественных наук СГУ им. Питирима проводятся исследования в области выявления и оценки биологического разнообразия различных групп организмов и их сообществ. В университете ведется активная работа в области оценки экологического состояния наземных и водных экосистем, почв, разработка и апробация экологических, культурно-экологических туристических маршрутов и туристических программ.


Мероприятие продолжилось рабочей встречей руководства парка с представителями учебных институтов СГУ им. Питирима Сорокина. В ходе встречи обсуждались направления взаимовыгодного сотрудничества ввуза и парка. Так, институт естественных наук готов реализовать совместные научно-исследовательские проекты, предусмотреть прохождение производственной практики на территории парка «Югыд ва». Институт культуры и искусства предлагает организовать разработку дизайн-проектов, сувенирной продукции национального парка, оформление туристических баз и другой инфраструктуры парка. Институт менеджмента и предпринимательства мог бы апробировать систему маркетинга услуг и возможностей национального парка с целью привлечения большего числа туристов.



- Прозвучавшие предложения позволят выстроить долгосрочные и эффективные партнерские отношения с национальным парком «Югыд ва». Проделана большая подготовительная работа, наглядно демонстрирующая готовность сторон к заключению соглашения о сотрудничестве, - прокомментировала Людмила Ветрова.

Николай МИШАРИН, медиацентр VERBUM
Фото Марка ОНИКУЛА