28 Сентября 2017
На Ученом совете обсудили итоги приема – 2017: в университет пришли сильные студенты с хорошими баллами ЕГЭ

Нанануне, 27 сентября в СГУ им. Питирима Сорокина на очередном заседании Ученого совета обсудили итоги приемной кампании - 2017 и утвердили правила приема на следующий год.


Полный набор
Как доложила ответственный секретарь приемной комиссии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Сердитова приемная кампания этого года прошла по всем правилам и без нарушений.
На 2017 год Минобрнауки России выделил Сыктывкарскому университету 1639 бюджетных мест. По сравнению с 2016 годом количество бюджетных мест возросло на 16,2% - 229 мест. В том числе, в два раза увеличилось количество мест и по программам магистратуры. Госзадание на 2017 год выполнено в полном объеме.
В университет зачислены на обучение 2168 человек, в том числе по программам бакалавриата и специалитета – 1368, по программам магистратуры – 665, по программам подготовки кадров научно-педагогических кадров в аспирантуре – 14 человек, по программам среднего профессионального образования – 121. На целевое обучение в этом году зачислены 106 человек.


- Сократилось количество студентов - контрактников на 56%, это связано с увеличением в два раза стоимости обучения по очной форме, - комментирует Татьяна Гарриевна. – Также на уменьшении этого показателя сказалось и увеличение бюджетных мест.

Традиционный интерес
По словам ответственного секретаря, анализ итогов приемной кампании показал, что в 2017 году незначительно, на 1,4%, увеличилось общее количество поданных заявлений и составило 10855 заявлений.
Высокий конкурс традиционно был на направления подготовки бакалавриата: «юриспруденция» (15 человек на место), «менеджмент» (18), «экономика» (18). Низкий интерес к направлениям подготовки: «химия», «картография и геоинформатика», «физика» и «радиофизика». По этим направлениям, конкурса не было совсем.
- Причина такой низкой заинтересованности данными направлениями кроется в том, что абитуриенты не понимают перспектив своего трудоустройства, - подчеркивает Татьяна Сердитова.

Откуда едут абитуриенты
Также в этом году наблюдаются незначительные изменения в географии зачисленных на обучение: как и в прошлые годы, преобладают сыктывкарцы и жители районов республики. Но в этом году значительно уменьшилось количество иностранных студентов: с 63 человек в 2016 году до 18 – в этом. Это связано с увеличением требований к уровню подготовки иностранных абитуриентов.

Высокие баллы у юристов и педагогов
Средний балл ЕГЭ в 2017 году составил 63,02 балла при пороговом мониторинговом показателе эффективности деятельности вуза - 60 баллов, что характеризует качественный уровень подготовки вчерашних школьников, поступивших в университет на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
Самый высокий средний балл наблюдается по юриспруденции – 80,6, педагогическому образованию – 80,6, международным отношениям – 76,8 и дизайну – 76,4.
В то же время снизились средние баллы первокурсников, зачисленных на программы естественно-научного профиля: «физика» – 48 баллов, «радиофизика» – 51,6, «картография и геоинформатика» – 54,3.
В 2017 году зачислены пять человек на обучение по заочной форме в рамках взаимодействия университета с УФСИН по Коми с условием реализации образовательных программ («экономика», «менеджмент», «реклама и связи с общественностью») в дистанционной форме.

Сроки приема - 2018
Также на Ученом совете обсудили изменения в правилах приема на обучение в 2018 году. Так, в следующем году прием начнется 20 июня, а не 1 апреля, как было в последние два года.


- Это существенное изменение по сравнению с прошлым годом, - отмечает и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. – Этот год показал, что в указанные сроки к нам пришло небольшое количество абитуриентов.
Помимо этого, на Ученом совете утвердили перечень вступительных испытаний на некоторые направления подготовки узкой направленности. Это испытания по филологии, физической культуре, педагогике, дизайну и журналистике.

Медали и значки
Кроме того, утвердили перечень индивидуальных достижений. Его оставили таким же, как и прежде: наличие статуса чемпиона или призера Олимпийских игр (5 дополнительных баллов), значка ГТО (3 балла), наличие «золотой» или «серебряной» медали или аттестата с «отличием» (6 баллов), волонтерская деятельность (2 балла), участие в конкурсе «Покори университет» (1 балл), победитель или призер конкурса «Покори университет» (5 баллов), победитель или призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников (5 баллов). Все эти баллы суммируются между собой, однако в общей сложности не могут превышать 10 баллов.

Медиацентр Verbum
Фото Елены Воробьевой