1 Октября 2017
Всероссийский чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

В последний день сентября в Сыктывкаре завершился региональный этап Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот». В этом году чемпионат проходил в Республике Коми во второй раз (в России он отметил уже шестилетие).

В прошлом году чемпионат «Открой рот» проводил куратор из Санкт-Петербурга. В этом -организаторы Юношеской библиотеки оценили уровень подготовки и решили проводить чемпионат самостоятельно. За победу и право представить Республику Коми на федеральном этапе в Архангельске боролись 16 ценителей литературного слова. СГУ им. Питирима Сорокина представили студенты из ближнего зарубежья, обучающиеся в Институте педагогики и психологии и входящие в состав Коми регионального отделения ВМСМ.



После отборочного тура, на котором участники состязались в чтении рубаи Омара Хайяма, к победе двинулись пятнадцать человек разных возрастов и профессий. При этом состав участников чемпионата с возрастным цензом 18+ смело мог опровергнуть тезис о том, что молодежь не любит читать: студенты составили почти половину «читчиков», как называют их создатели чемпионата - интеллектуалы из Новосибирска. Одна из участниц - педагог Елена Ершова - приехала на чемпионат из села Айкино, а на будущий год обещала привезти и своих учеников.



Жюри оценивало участников по двум критериям - чистота и правильность чтения и артистизм. По мере продвижения вперед читчики постепенно входили в раж, раскрепощались, и на третьем этапе между ними развернулась упорная борьба: те, кто в начале боев, казалось бы, подавал слабые надежды, вдруг вырывались вперед, а от лидеров удача могла неожиданно отвернуться из-за неверно поставленного ударения или досадной запинки. Слепой жребий в виде запечатанных конвертов с книгами заставлял читчиков довольно улыбаться или содрогаться, когда в руки им попадала книга, имя автора которой им никогда доселе не встречалось. Благодаря стараниям читчиков, для слушателей оживали персонажи Кристин Ханны, Чака Паланика, Фредерика Бегбедера, Ричарда Форда, Энн Тайлер, лауреатов литературной премии «Ясная Поляна» Наринэ Абгарян, Антона Уткина, Фазиля Искандера, Захара Прилепина, Елены Катишонок, Василия Белова; под сводами Оранжевого зала витали образы Блока, Анненского, Ходасевича, Волошина, Гумилева, Маяковского, Ломоносова и Хармса. Всего же через руки читчиков за вечер прошли почти полсотни авторов. В финале читчикам предстояло прочесть стихи юбиляра - шестидесятника Андрея Вознесенского, 85-летие которого читающая Россия отметит в будущем году.



Соревнование в неподготовленном чтении книг вслух набирает обороты, это воспитывает ценностное отношение к русской речи, прививает любовь к произведениям русских и зарубежных классиков, выявляет активных студентов. Художественная литература способствует пониманию жизни и общественных отношений, позволяет избегать волнений или, напротив, становиться источником изменения окружающей физической и психической среды. Социальные и психологические метаморфозы персонажей, обнаруженные или подсказанные авторами, побуждают читателя к созданию новых связей с миром, расширяют диапазон читательского соучастия в жизни, возводят случайное в степень всеобщего, приобщают личность читателя к человеческой родословной. И все это мы увидели на чемпионате по чтению вслух «Открой рот».

Аэлита Эсенбек кызы