4 Октября 2017
Олимпиада возможностей: в Сыктывкаре открылся чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

4 октября в концертном зале администрации Сыктывкара прошла церемония открытия регионального этапа Национального чемпионата профмастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Организаторы встретили гостей и участников чемпионата приветственным словами, а также выступлениями творческих коллективов Сыктывкара.


В начале церемонии рассказали об истории чемпионата и происхождении его названия – «Olympics of abilities», что означает «олимпиада возможностей». Это международное движение появилось в Японии, инициатором его создания является японская организация по вопросам занятости пожилых людей и инвалидов, ищущих работу. Именно эта организация в 1972 году провела первый конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы стимулировать их социально-экономическую активность в обществе. Россия присоединилась к движению в 2014 году по инициативе Фонда поддержки социальных проектов «Образование – обществу». Теперь чемпионаты проводятся каждые четыре года, подобно Олимпийским играм.



Официально открыла чемпионат зампредседателя правительства Коми и министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова. Она подчеркнула, что «Абилимпикс» - это важное событие для общества и международной политики.


- Название «Олимпиада возможностей» не случайно. Это яркий пример того, как можно, развиваясь, развивать республику. Это движение очень важно для нас, ведь оно не только демонстрирует возможности системы профобучения людей с ограниченными возможностями здоровья, но и показывает, сколь успешны они могут быть в своей профессиональной деятельности. Именно поэтому наш регион реализует целый комплекс проектов в этом направлении, - подчеркнула Наталья Михальченкова.

Председатель комитета по социальной политике Государственного совета Республики Коми Наталья Паншина призвала обратить внимание на растущую популярность чемпионата «Абилимпикс» и его значимость для жителей республики.


- Вспомните, к примеру, 2016 год. Участников было всего 16, а номинаций – две. Сегодня участников уже 46, а компетенций уже восемь. Это говорит о том, что наше движение шагает по республике открыто и смело. И конечно, побеждает. Дорогие участники, вы победили внутренний страх и стеснительность. Вас готовили отличные специалисты, мастера своего дела. Вы все уже победители! – отметила Наталья Паншина.

Также с приветственным словом к участникам чемпионата обратилась председатель Коми республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Колпащикова.


- Я хотела бы обратиться к организаторам этого замечательного события. Благодаря вам этот конкурс вновь состоялся. Было приложено много сил, труда, энергии. Мы трудимся, у нас есть желание работать, творить и жить. Я желаю всем здоровья и исполнения мечты, - сказала Маргарита Колпащикова.


Напомним, сегодня в течение всего дня идут соревнования по компетенциям: технология моды, массажист, экономика и бухгалтерский учет, художественное вышивание, резьба по дереву, администрирование баз данных. Параллельно будут работать деловые и профориентационные площадки на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи: «Ярмарка рабочих и учебных мест», «Профтестирование школьников», «Информационно-демонстрационная площадка для начальников управлений образованием» и «Индивидуализация обучения и социализация обучающихся с ОВЗ».

Программа мероприятия продолжится 5 октября. Будут закончены соревнования по компетенциям и подведены результаты чемпионата.

Евгений МАЛЬЦЕВ, Медиацентр Verbum
Фото Ольги ЖЕРЕБЦОВОЙ и Виктории САЖИНОЙ