4 Октября 2017
В Госсовете Коми состоялся откровенный разговор между родителями и представителями образования региона

Сегодня, 4 октября, в большом зале Государственного Совета Республики Коми в рамках образовательного форума «Образование. Государство. Общество» прошел прямой диалог: «Государство и общество в интересах защиты детей». Эксперты и выступающие обсудили актуальные вопросы безопасности ребенка.



На встрече были затронуты вопросы безопасности детей в различных жизненных ситуациях: в случаях террористического акта, чрезвычайных ситуаций при пожаре, на льду и на дорогах. Большая часть докладов была посвящена безопасности в интернете, а также психологическому и физиологическому здоровью детей с точки зрения здравоохранения.

С приветственным словом выступила зампредседателя Правительства Коми - министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова.

Вопрос безопасности детей республики находится на постоянном контроле главы региона, я благодарю за участие в этой дискуссии всех, кто отвечает за противодействие угрозам, возникающим в самых разных сферах нашей жизни. В рамках данной площадки хотелось бы, чтобы мы пообщались в нетрадиционном для нас формате: довели важную информацию до родителей и руководителей учебных организаций, которые несут ответственность за безопасность детей, и получили обратную связь, – выразила свои пожелания вице-премьер.



В рамках встречи эксперты выступили с докладами на различные темы. Как отметили представители различных организаций, ответственных за безопасность, большинство несчастных случаев с участием детей происходит по вине родителей и по причине низкого уровня их информационной подготовленности в диалоге с ребенком.

Очень символично, что главный законодательный зал Республики Коми принимает сегодня всех тех, кто в республике обеспечивает безопасность наших детей во всех сферах. Я очень надеюсь, что такой диалог позволит нам найти механизмы, которые бы способствовали тому, чтобы каждый родитель, каждая бабушка были спокойны за своих детей, где бы они ни были, – отметила заместитель председателя Госсовета региона Валентина Жиделева.



Сотрудники МЧС Коми провели беседу на тему пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Уполномоченный сотрудник ГИБДД Андрей Перловас рассказал о дорожно-транспортном травматизме детей и озвучил печальную статистику: за 9 месяцев текущего года на территории региона произошли 126 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, пятеро детей погибли, 142 получили травмы. Две трети всех несчастных случаев  произошли по вине самих детей.



Вторую часть мероприятия посвятили непосредственно диалогу между родителями и экспертами. Вопросы касались самых разных сфер жизнедеятельности: от состояния дорог, по которым ездят школьные автобусы, до запрета курения в общественных местах.

Один из самых запоминающихся вопросов был задан по телефону: «Сколько должен весить рюкзак третьеклассника?». Не более 5-ти килограмм – незамедлительно ответили эксперты.



Я благодарю всех за партнерство. Наша площадка только начала дискуссию, осталось еще много тем, которые требуют обсуждения и проработки, чтобы у родителей и ответственных за воспитание детей не оставалось вопросов о достаточности ресурсов, поддержки и того результата, ради которого мы осуществляем свою профессиональную деятельность. Желаю, чтоб мы встречались реже по таким поводам, но чаще прорабатывали все подобные обстоятельства, – завершила прямой диалог Наталья Михальченкова.




Алексей КУЗНЕЦОВ, медиацентр Verbum
фото пресс-службы Госсовета РК