4 Октября 2017
Новые возможности летней оздоровительной кампании

В рамках республиканского образовательного форума «Образование. Государство. Общество» подвели итоги оздоровления детей в 2017 году и обсудили новые требования к летней кампании 2018 года.

4 октября на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления прошла демонстрационно-дискуссионная площадка «Летний отдых – территория воспитания, развития и самоопределения».


Поприветствовал участников площадки директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив, модератор площадки Сергей Жеребцов. После чего об итогах летней кампании в республике доложил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов.

Всего за три месяца лета отдохнули около 40 тысяч детей, что составляет более 30% детского населения Коми. Кроме того, 12 тысяч детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, отдохнули летом в лагерях Республики Коми, Азовского и Черноморского побережья. Летом продолжилась экскурсионная программа – впервые мы решили придать этой программе профориентационную ноту, появились профориентационные смены. Выпускники школ смогли познакомиться с вузами России и сделать выбор относительно дальнейшего образования. Стоит отметить, что за период кампании организаторами и руководителями не было допущено чрезвычайных ситуаций, были заключены договоры с поставщиками качественной продукции. С ноября начнется подготовка вожатых на следующий летний сезон, - рассказал замминистра.

Завершая выступление, Максим Ганов отметил, что сейчас рассматривается вопрос о международном отдыхе, например, в Болгарии.

Детский лагерь – это некая разрядка после школы и место социализации. Программы бывают разных направленностей: физкультурно-оздоровительная, творческая, трудовая. Особое внимание мы уделяем патриотическому воспитанию. Ежедневно в каждом лагере осуществляется подъем флага России и Республики Коми. Педагогический коллектив заботится о физическом и моральном здоровье детей, помогает в самоопределении и развитии индивидуальных, творческих способностей ребенка. В наших лагерях существует система детского самоуправления: каждый может попробовать себя в роли начальника, воспитателя и руководителя отряда, – рассказал о достижениях этого сезона и планах на будущее директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих.

О проведении творческих смен рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе «Республиканского центра дополнительного образования» Юлия Тарасенко.

В течение 4 лет успешно реализуется программа творческих смен. Они называются: краски Севера, вдохновение Севера, техностарт, театральные каникулы и новые идеи – оригинальные решения. Цель таких смен в создании единой площадки, направленной на организацию занятости детей в каникулярное время, вовлечение детей в дополнительное образование. Мы предоставляем каждому участнику смены возможность самореализоваться, – прокомментировала она.

Также Юлия Тарасенко отметила, что смена «Новые идеи – оригинальные решения» проводится во время осенних и весенних каникул в «Гренаде». Она краткосрочна и ориентирована на проектную деятельность.

Во время работы секции подняли вопрос о подготовке вожатых и их работе. Заведующий кафедрой общей и специальной педагогики СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Сажина рассказала об обучении вожатых.

В СГУ им. Питирима Сорокина обучение вожатых осуществляется с 1977 года. Их подготовка включает два аспекта: теоретического и практического. Перед началом практики будущие вожатые изучают психологию и педагогику, учатся работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Студенты-педагоги третьего курса проходят обязательную летнюю практику в детских лагерях. В этом году прошел конкурс вожатского мастерства «Вожатское сердце», очный этап которого пройдет 10 октября, в День вожатого. Стоит отметить, что вожатских вакансий в разы больше, чем ребят, которые могут их закрыть, – подчеркнула Светлана Сажина.

Доцент кафедры общей и специальной педагогики СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Рачина подробно рассказала о подготовке вожатых.

Буквально на первом занятии ребята готовят портфолио вожатого. После лекционного блока, начинается практическая часть. Практические занятия проводят вожатые, отработавшие более 3-х смен, – отметила она.

По словам специалиста по работе с молодежью Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Юлии Чучковой, в Коми функционирует две школы вожатского мастерства: в Сыктывкаре, на базе СГУ им. Питирима Сорокина, и в Ухте. На текущий момент, в Коми 42 человека являются действующими вожатыми.

Лето 2017 года для нас стало значимым. Впервые два лагеря – «Гренада» и «Колос» - были закрыты полностью нашими вожатыми, – отметила Юлия Чучкова. – До конца года пройдут курсы по повышению квалификации вожатых. Они нужны для более качественной подготовки кадров. В образовательную программу будет включен блок работы с коллективом, а также блок образовательных программ. В скором времени планируется открытие новых школ вожатского мастерства в Печоре, Усинске и Воркуте. Совместно с Российским движением школьников будет разработана программа по обучению вожатых 14 - 17 лет. В планах стоит работа с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в каникулы в рамках Школы вожатского мастерства.

Работа третьей секции «Новые требования к организации летней оздоровительной кампании 2018 года» началась с приветственных слов Александра Просужих.


Начальник отдела обеспечения комплексной безопасности и информации Министерства образования, наук и молодежной политики Коми Виктория Быстрова первой представила свой проект. Тема ее выступления – «Пилотные проекты по распределению путевок в электронном формате на 2018 год». Виктория рассказала о совершенствовании информационной системы, а также о внедрении и организации эксплуатации ИКТ в Коми. Она добавила, что подобная практика удобна для записи детей в оздоровительные учреждения. Был представлен электронный реестр баз отдыха и лагерей, краткая информация о сменах и льготах. Также она сообщила, что пробные заявки можно будет оформлять уже в начале ноября 2018 года.

Начальник отдела перевозок ООО «Турсервис Ямал» Юрий Моисеенко рассказал о такой важной составляющей путевки, как перевозка детей в оздоровительные центры и лагеря. Выступающий добавил, что здесь возможны как железнодорожные, так и авиаперевозки. За годы работы доставлено уже более одного миллиона пассажиров, растет качество обслуживания.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Винницкая сообщила о новых требованиях санитарного законодательства на 2018 год. Ей были заданы вопросы о возможности организации палаточных лагерей в республике. Татьяна Винницкая ответила, что в данный момент это невозможно, в связи с риском заражения детей во время отдыха. Многих также интересовала схема прохождения проверки санитарного надзора.

Секция завершилась благодарственными словами заместителя председателя Правительства Республики Коми - министра образования, науки и молодежной политики региона Натальи Михальченковой. Министр наградила выступающих грамотами за проделанную работу в 2017 году.

Диана ЧИЛФАПУР, Анастасия ОСОКИНА, медиацентр Verbum
Фото пресс-службы КРАГСиУ