5 Октября 2017
Возможно ли развитие молодежного бизнеса в Коми?

4 октября в СГУ им. Питирима Сорокина на одной из секций форума «Образование. Государство. Общество» обсудили формирование и поддержку предпринимательских инициатив студентов профессиональных образовательных организаций. Эксперты рассказали, где получить поддержку для молодежного предпринимательства.



Дискуссия началась с вопроса о том, какие качества отличают предпринимателя.

Креативность, целеустремленность, трудолюбие, – говорили студенты.

Но, по мнению спикера секции, руководителя Школы начинающего предпринимателя МБУ «Городской центр предпринимательства и инновации» Ирины Зиминой самое главное, что отличает предпринимателя – это инициативность. Ему не нужна никакая дополнительная мотивация, он сам должен внедряться в нужные сферы деятельности и работать над своим проектом.

Существует мнение, что есть определенные страхи перед открытием собственного бизнеса. Особенно, когда ты молодой студент. Но в действительности в России много целеустремленных людей, которые не побоялись развить свое дело.



Ведущая секции рассказала о молодых предпринимателях России, которые заработали свой первый миллион долларов до 30 лет. Среди них и Федор Овчинников – основатель «Додо Пицца», гордость Республики Коми; Всеволод Страх – российский предприниматель, основатель и генеральный директор розничной компании «Сотмаркет»; Илья Сачков – основатель и совладелец одной из крупнейших российских частных компаний в области компьютерной безопасности «Group-IB», входящей в мировой рейтинг ТОП-7 компаний, влияющих на информационную безопасность мира наравне с FireEye, Palo Alto и многие другие.



В России в настоящее время существует широкий спектр механизмов финансовой поддержки.

Вектор развития меняется и в России, и в Коми. Мы уходим от финансовой поддержки. Сейчас прослеживается плавный переход к сервисной поддержке, поэтому институты развития на территории республики будут тоже несколько переформатироваться, их работа будет структурирована другим образом. И самое главное, что ставки сейчас делают на развитие молодежного предпринимательства, – рассказала директор республиканского предприятия «Бизнес-инкубатор»» Инна Палькевич.

С 2012 года «Бизнес-инкубатор» плотно занимается молодежным предпринимательством. За период существования инкубатора, на его базе прошли стажировку 1471 человек, в том числе студенты штата Мэн (США). Здесь можно получить бесплатные консультации, уроки финансовой грамотности, сыграть в бизнес-игры, а также, в скором времени, и в настольные игры, например, монополию, тренирующую финансовую грамотность.

Городской центр предпринимательства и инноваций работает с предпринимателями Сыктывкара и никогда не откажет в помощи предпринимателям других районов и регионов России. Основное направление нашей деятельности создать проектную группу для оказания помощи потенциальным и действующим субъектам частного предпринимательства по комплексному исследованию рынков сбыта, – прокомментировала спикер секции, директор Городского центра предпринимательства и инноваций Ольга Муллаянова.

С 2015 года на базе Городского центра предпринимательства и инноваций работает школа начинающего предпринимательства. После обучения выдаются аттестаты.

На сегодняшний день утверждена и успешно реализуется концепция для субъектов малого и среднего предпринимательства, целью которой является осуществление поэтапного развития своего бизнеса. Доступна помощь по кредитованию и господдержке. Центр «Мои документы» предлагает около 400 мест приема на практику студентов и выпускников, – поделилась начальник отдела кадровой работы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Лариса Охотникова.



Также в беседе поучаствовал один из начинающих предпринимателей, студент СЛИ Никита Ткаченко. Он рассказал о пути к своему успеху и обратился к студентам:

В 20 лет я начал заниматься предпринимательской деятельностью. Люди, занимающиеся бизнесом, должны получить качественное образование. Я сам зарабатываю себе на жизнь с помощью знаний. Развивайтесь, узнавайте каждый день что-то новое. Пока вы студенты, вас в жизни практически ничего не ограничивает, есть свобода действий, также это лучшее время для развития своего дела. Если вы боитесь, что у вас нет денег и других возможностей, то стоит полостью разобраться в своей деятельности, а государство может помочь в развитии бизнеса с нуля, - подчеркнул молодой предприниматель Никита Ткаченко.

Ольга ШАШЕРИНА, медиацентр VERBUM
Фото Ольги ГЕРАСИМОВОЙ