4 Октября 2017
В СГУ обсудили проблемы формирования психологической культуры человека

4 октября в рамках республиканского образовательного форума «Образование. Государство. Общество» в СГУ им. Питирима Сорокина прошла дискуссионная площадка «Вызовы современности: консолидация ресурсов бизнеса, государства и образования в развитии региональной системы профессионального образования». На одной из ее секций «Психологическая культура личности и семейных отношений: образовательные и социально-экономические условия» обсудили формирование психологической культуры человека.

На дискуссионной площадке Института педагогики и психологии собралось более 60 участников для обсуждения такой важной проблемы, как психологическая культура человека и того, как она формируется и что на нее влияет.

- Посмотрев географию присутствующих, я понимаю, что к нам приехали участники из Воркуты и даже Салехарда. Я думаю, что в таком интересном составе мы сегодня с вами хорошо поработаем, - обратилась модератор секции Татьяна Майорова, кандидат психологических наук, доцент кафедры общепедагогической психологии СГУ им. Питирима Сорокина.



В ходе регистрации участникам выдавались анкеты с вопросами о качестве проведенной дискуссии и две карточки, зеленого и оранжевого цвета. Карточки потребовались позже для голосования, зеленый цвет означал верный ответ, оранжевый – не верный.



Организаторы озвучивали по порядку четыре высказывания на тему формирования психологической личности и культуры человека. В конце каждого высказывания участники поднимали карточку с определенным цветом, после чего происходил подсчет голосов. Это делалось не просто так, помимо зрителей, на мероприятии было четыре команды. Каждой команде давалось по одному высказыванию, из уже ранее озвученных, и время на обдумывание вопроса и объяснение того, как они понимают эту фразу и считают ли ее верной.



Пока команды рассуждали над своими ответами, гостям предложили поразмыслить над темой культуры человека, а помогли им в этом цитаты выдающихся людей, написанные на баннерах.



После обсуждения, один из организаторов обратил внимание присутствующих на фразу Юрия Лотмана «Культура начинается с запретов». Участники сошлись на том, что запреты в данном случае стоит нивелировать как правила.



Утверждение «Суть психологической культуры личности составляет психологическая грамотность» вызвало живую дискуссию.

- Мы с этим утверждением не согласны, потому что психологическая грамотность, как мы считаем, это лишь часть психологической культуры, навыки, которые человек использует в своем общении. Ты можешь знать правила, но не использовать их по каким-либо причинам, — отметила участница одной из команд.



В конце мероприятия зрители поменяли мнение о многих высказываниях, с которыми они были согласны или же наоборот, считали их абсолютно неверными. Такая дискуссия проводилась впервые и стала интересным опытом как для самих организаторов, так и для гостей мероприятия.

- Мы уже второй год проводим открытые площадки для студентов и педагогов на тему профессионального роста и подготовки учителей. В этом году мы открыли вторую площадку, посвященную психологии, — прокомментировал Александр Аверин, кандидат психологических наук, доцент кафедры общепедагогической психологии СГУ им. Питирима Сорокина.

Дмитрий ОБУХОВ, медиацентр VERBUM
Фото Михаила КОСТИНА