9 Октября 2017
Команда СГУ им. Питирима Сорокина на Форуме Finopolis 2017 получила высокую оценку экспертов

Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2017, организатором которого выступил Банк России, прошел с 4 по 6 октября в Сочи. Команда Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина приняла участие и в Молодежном дне Fintech.


В состав команды Сыктывкарского университета вошли директор Института экономики и финансов Ирина Швецова, заведующий лабораторией кафедры информационной безопасности Александр Некрасов, преподаватель Института экономики и финансов Галина Некрасова, студентка Института точных наук и информационных технологий Виктория Барт и магистрант Института экономики и финансов Юлия Размыслова. Команда СГУ им. Питирима Сорокина «Scrum Team» завоевала право на участие как в мероприятиях форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2017, победив в предварительном отборе в треке «бизнес-аналитика». Победу в отборочном этапе вузовской команде принес проект «Финансы под контролем».



4 октября на Молодежном дне Fintech в рамках площадки Fintech Battle участники решали кейсы по финансово-технологической тематике, предложенные участниками финансового рынка. Команда Сыктывкарского университета заняла второе место в данном соревновании. Участников наградили почетными дипломами за участие в финале конкурса в треке «бизнес-аналитика».



Хорошую подготовку команды вуза отметил организатор данного мероприятия генеральный директор FintechLab Антон Арнаутов, выразивший желание сотрудничать с Сыктывкарским университетом. Также выступление команды было отмечено вице-президентом, директором по бизнес - технологиям Тинькофф Банка Константином Маркеловым, входящим в состав организаторов конкурса. Он отметил нестандартный подход, предложенный командой в ходе решения кейса, а также оценил и сам проект по улучшению финансовой грамотности в семье как самый запоминающийся из всех присланных на конкурс.

В этом году Finopolis был посвящен обсуждению современных трендов в оптимизации взаимодействия мегарегулятора, органов власти и участников финансового рынка, повышению доступности финансовых услуг и инструментов, презентации новейших отечественных и зарубежных продуктов и инфраструктурных решений, касающихся дигитализации финансового рынка, обеспечению автоматизации всех аспектов деятельности современной финансовой организации. В частности, говорили о блокчейне и криптовалютах – эти темы сегодня обсуждают финансисты по всему миру. О новейших технологиях рассказали эксперты Банка России и крупнейших международных финансовых компаний.



В ходе своего выступления Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что российским банкам нужны новые бизнес - модели на основе цифровых технологий. По ее словам, важно, чтобы государство взяло на себя создание инфраструктуры новых цифровых финансов, которая снизит издержки для новых участников финансовых сервисов.

Работа Форума активно велась на секциях и круглых столах. Специалисты обсуждали, как интернет платежных вещей может изменить мир.



Вниманию участников были представлены две лекции известного футуролога и автора множества книг о современных трендах в сфере финансов Бретта Кинга – «Life in the Smart Lane» и «Bank 4.0 – Banking Everywhere, but not a bank».



Кроме того, на Форуме было уделено внимание вопросам развития образования в сфере финансовых технологий, компетенциям будущих специалистов, а также разработке и реализации образовательных программ межпрофильной направленности.

Пресс-служба