12 Октября 2017
Преподаватель Ольга Старцева вернулась с Артек-форума, где обсуждались лучшие практики подготовки вожатых

С 5 по 7 октября в международном детском центре «Артек» прошел II Всероссийский форум «Детский лагерь – новое образовательное пространство». Сыктывкарский госуниверситет и Республику Коми на форуме представляла доцент кафедры общей и специальной педагогики Ольга Старцева.


По словам организаторов, форум призван создать новую площадку профессионального диалога образовательных субъектов – детского лагеря, школы, вуза, учреждений дополнительного образования и культуры, и нацелен на социальных партнеров, ориентированных на комплексное достижение современных образовательных результатов.

Главным в повестке стал вопрос содержания образовательных программ детского лагеря – не только как критерия качества детских лагерей, но и как фактора, определяющего облик современного образования в целом.

- О содержании образовательных программ стоит говорить не только «Артеку», не только лагерю, но и школе, и вообще образовательной системе,- отметил на официальной церемонии открытия директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак.



Он связал с программами смысловое расширение деятельности ребенка, его реальный интерес к учебе, мотивацию не внешними обстоятельствами, а внутренним решением, что вкупе определяет образовательный результат.

Форум продлился 3 дня. В ходе мероприятия более 3 тысяч делегатов из более чем 80 регионов России и зарубежных государств обсудили вопросы интеграции общего и дополнительного образования, перспективы развития современного детского лагеря как самостоятельного образовательного института, а также распространения новых форматов реализации требований федерального образовательного стандарта. В программе форума — 39 лекций от спикеров со всей России, 99 мастер-классов и 34 круглых стола.



О важности программ дополнительного образования не только в школах, но и в лагерях в один из дней форума рассказала зампредседателя Правительства России Ольга Голодец.

- Образовательная программа важна для лагерей. Сегодня программы летней оздоровительной кампании являются во многом локомотивом для образования ребенка, и часто именно здесь, во время образовательных смен, ребенок находит то занятие, которое становится для него в будущем главным делом его жизни, - подчеркнула вице-премьер.



Она назвала летний отдых «уникальной ситуацией», позволяющей ребенку познавать новое, находясь не в классе, а находясь в движении, в общении со сверстниками. Именно поэтому, по мнению вице-премьера, важно с особым вниманием относиться к организациям, занимающимся детским отдыхом, и поддерживать их.

- Педагоги детских лагерей – особые специалисты, поскольку летняя оздоровительная кампания имеет свои правила, в ее приоритеты входит, прежде всего, оздоровление детей, создание особой образовательной атмосферы, - заявила Ольга Голодец.

В Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина накоплен колоссальный опыт подготовки педагогов и вожатых. Первая практика всех студентов направления «Педагогическое образование» - практика работы вожатым в детском лагере. Доцент кафедры общей и специальной педагогики Ольга Старцева отметила, что студенты-вожатые «закрывают» все детские лагеря в Республике Коми. Подготовка к первой практике осуществляется в рамках предмета «Методика воспитательной работы». В течение учебного года студенты разрабатывают образовательные программы на 21 день, которые затем реализуют в роли вожатых в лагерях.

- В рамках форума мы не раз обращались к вопросу качественной подготовки вожатых для работы в детских лагерях, и центром этой подготовки должны стать вузы. Тем более, у нас есть очень хороший опыт подготовки вожатых. Наши студенты работают не только в лагерях Республики Коми, но и в «Орленке», «Сириусе» в Сочи, «Черноморской зорьке». Они востребованы на рынке труда, и мы получаем прекрасные отзывы о работе наших ребят, - заключила Ольга Старцева.



II форум «Детский лагерь – новое образовательное пространство» является самым масштабным мероприятием отрасли детских лагерей. Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Пресс-служба
По материалам РИА «Новости – Крым»
и портала «Российское образование»
Фото из открытых источников