17 Октября 2017
Акселерация и «уберизация» социальных проектов: на ВФМС презентовали конкурс «Хочу делать добро» для молодежи

17 октября на Всемирном фестивале молодежи и студентов презентовали Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро». В рамках панели «Волонтерство и гражданская ответственность» руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев и сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член ОПРФ Артём Метелев рассказали о конкурсе, который поможет сотням молодых активных людей рассказать о своих социальных проектах. Также на презентации присутствовали президент AIESEC Абдельрахман Айман, Президент «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова и заместитель координатора Программы добровольцев ООН Тойли Курбанов.


- У нас в стране есть определенное количество качественных социальных проектов, но, как правило, ими занимаются люди, которые уже добились успеха в других сферах. Наша задача – способствовать тому, чтобы система работала по-другому, и авторами социальных проектов становились не единицы, а тысячи людей. Проект «Хочу делать добро» подчеркивает важность команды, но преимущественно направлен на выявление авторов конкретных инициатив, предлагающих новые проекты, готовых объединять вокруг себя людей, – сказал руководитель ФАДМ Александр Бугаев.

Организаторами конкурса выступают Росмолодежь, Роспатриотцентр, Ассоциация волонтерских центров, Высшая школа экономики, Агентство стратегических инициатив и Российское движение школьников.

Принять участие в конкурсе смогут граждане России трех возрастных категорий: 9 - 13 лет, 14 – 17 лет и 18 – 30 лет. Все инициативы должны соответствовать одной из шести тематик: забота и внимание, культура и искусство, просвещение, город, новые медиа, гражданское участие.

Прием заявок начнется 17 октября на портале добровольцыроссии.рф, лучшие проекты будут определены народным голосованием в январе 2018 года, после чего экспертное жюри выберет абсолютных победителей в каждой номинации.

Этот конкурс позволит участникам не только реализовывать свои идеи и получать поддержку, но и находить единомышленников и партнеров, которые предлагают похожие инициативы. Главным интерактивным элементом портала станет карта, на которой будут отображаться все ключевые социальные проекты России, любой желающий сможет стать активным участником и поддержать идею других.

- Для всех волонтеров был создан уникальный инструмент, который поможет им объединяться в команды. Мы планируем, что интерактивная карта позволит вовлечь в социальную деятельность большее количество молодых людей и укрепит престиж волонтерства, как эффективного инструмента самореализации, – отметил сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член ОПРФ Артём Метелев.

500 проектов-участников конкурса будут поддержаны ресурсно и организационно Росмолодежью и Ассоциацией волонтерских центров, а победители конкурса пройдут акселерационную программу, которая будет включать в себя тематические смены в детских лагерях и на площадках крупных молодежных форумов, экспертный консалтинг на местах и работу с опытными наставниками, а также поиск компаний-партнеров для лучших инициатив.

Образовательные организации, которые будут оказывать максимальную поддержку участникам, по итогам проекта получат знаки отличия.

По материалам официального сайта
Федерального агентства по делам молодежи