18 Октября 2017
Сыктывкарский госуниверситет приглашает обсудить ответственность историков перед обществом

19 октября одним из наиболее интересных пунктов насыщенной программы Фестиваля науки в Республике Коми обещает стать круглый стол «История как фактор общественной консолидации и национальной безопасности». На нем обсудят две темы: «Социальное измерение исторической науки - мера ответственности историка перед государством и обществом» и «Попытки пересмотра истории Второй Мировой войны как элемент Холодной войны 2.0».

Модератор круглого стола, проректор по административной и организационной работе Сыктывкарского университета, кандидат исторических наук Дмитрий Пинаевский сообщил, что в ходе дискуссии организаторы планируют поднять вопросы социального измерения исторической науки, определить место и роль преподавателя истории в современном информационном обществе, различия между интерпретацией и фальсификацией истории.


- На наш взгляд, тема круглого стола в современной геополитической ситуации в мире является крайне актуальной. Историческое знание является ядром самосознания человека, в более широком смысле - общественной самоидентификации и сохранения или выстраивания национальной самоидентичности народа, - отметил Дмитрий Пинаевский.

Ожидается, что в дискуссии примут участие представители образовательных и научных учреждений, органов госвласти, общественных объединений и СМИ. Разумеется, пригласили и студентов института истории и права Сыктывкарского университета, многие из которых отметили, что тема им интересна.

- События, происходящие сегодня во многих странах, показывают, что «история» является мощным орудием, способным раскачать общество, активизировать деструктивные силы в государстве. Наша цель – выслушать в ходе дискуссии разные точки зрения, найти точки соприкосновения, найти механизмы активизации «истории» как фактора общественной консолидации, - сообщил модератор круглого стола.

Круглый стол пройдет 19 октября в 14.00 в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина (Октябрьский пр., 55) в 505 ауд.

Илья БАКАНОВ