20 октября 2017
Ученый СГУ им. Питирима Сорокина выступил на форуме «Открытые инновации» в Сколково

С 16 по 18 октября в Москве прошел международный форум «Открытые инновации 2017». В последний день форума с лекцией выступил заведующий кафедрой экологии СГУ им. Питирима Сорокина, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Москалев.


Основная цель форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы прошли пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи и, конечно же, форум стал глобальной площадкой для неформального общения участников.

Московский международный форум «Открытые инновации» проходит уже в шестой раз. В технопарке «Сколково» собирались мировые лидеры, люди, которые способствуют глобальному развитию человечества: представители крупных компаний, начинающие предприниматели, молодые ученые, инженеры и разработчики. Они представляли свои идеи и разработки, высказывали свои мнения и конкретные предложения, обсуждали будущее поведение бизнеса, государства и общества. Главной темой форума в этом году стала цифровая экономика и вызовы глобальной трансформации. И это неудивительно, ведь в век высоких технологий мы практически все переводим на «цифру». Но, пожалуй, самое главное – как эта инновация повлияет на нас, на национальную безопасность и конкурентоспособность России.



В третий, последний день форума, который был посвящен Human Tech (Человеческим Технологиям) обсуждали высокие технологии в нашей повседневности. С открытой лекцией выступил профессор СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Москалев. Тема: «Бессмертие виртуальное и реальное».

- Примерно через 20 лет мы окажемся в эпицентре биотехнологической революции. Мы сможем жить на несколько десятков лет больше, чем сегодняшние долгожители. Следующим этапом станет преодоление ограничений собственных тел и билет в вечную жизнь. С другой стороны, уже сегодня технологии позволяют нам создать цифровую копию себя, основанную на нашем цифровом следе. Цифровые «призраки» могут стать неотличимым от людей, обеспечив своему «прототипу» виртуальное бессмертие. Какие технологии по продлению жизни доступны уже сейчас и кому? Какие фантастические проекты в этой области станут реальностью уже в ближайшие несколько лет? Почему для нас важно остаться в живых в цифровой реальности? – именно эти вопросы обсудили в рамках пленарного заседания.

В своем выступлении ученый СГУ им. Питирима Сорокина рассказал о стратегическом проекте университета «Долголетие и качество жизни на Севере», цель которого - создание и функционирование Центра активного долголетия для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни на Севере.



Влияние стратегического проекта позволит сплотить молодежь, государство и бизнес для лучшей реализации улучшения качества жизни населения Севера, распространить научные знания по вопросам долголетия и улучшения качества жизни среди жителей региона, продвигать на рынок созданных в университете инновационных продуктов на основе природного сырья для активного долголетия населения.

Один из самых распространенных мифов: мол, старение и смерть предопределены в наших генах, поскольку нужны, чтобы освобождать жизненное пространство для новых поколений. На самом деле для эволюции важно, чтобы организм (животное, человек) достиг половой зрелости и произвел на свет потомство. А дальше начинается «постгарантийный» период жизни. По большому счету природе все равно, сколько проживут родители после воспитания наследников. Поэтому с точки зрения эволюции нет преград для значительного продления жизни, – отмечает Алексей Москалёв в интервью Комсомольской Правде.

***
Алексей Москалев – Российский ученый-биолог, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН. Заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском физико-техническом институте. Член редколлегий ряда научных журналов: Biogerontology, Frontiers in Genetics, Aging, Aging and disease, Oncotarget. Автор более 100 публикаций в областях генетики старения, генетики продолжительности жизни, радиационной генетики. Автор научно-популярных книг «120 лет жизни - только начало», «Как победить свой возраст?».

Николай МИШАРИН, медиацентр VERBUM
Фото из открытых источников