21 Октября 2017
В Сыктывкарском университете презентовали собрание сочинений Питирима Сорокина

В пятницу, 20 октября, в Сыктывкарском университете широкому кругу читателей представили собрание сочинений Питирима Сорокина «Прачечная человеческих душ». Собравшимся рассказали об издании, а также представили небольшой спектакль от театра - студии «Семь плюс».

«Прачечная человеческих душ» – это собрание сочинений всемирно известного социолога Питирима Сорокина. Оно включает в себя стихотворения, очерки, статьи и фельетоны, отражающие его человеческие качества, а также научно-фантастический роман «Прачечная человеческих душ».



Открыла презентацию директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова. Она рассказала, что издание выходит в рамках собрания сочинений Питирима Сорокина и посвящено его художественным творениям, вошедшим в один том.

Центральным произведением этого тома является «Прачечная человеческих душ» – фантастический роман, который автор подготовил в 1917 году, но так и не опубликовал в России. Чтобы восстановить черновые страницы книги и создать том, исследователи Вадим Сапов и Марина Ломоносова проделали огромную работу по изучению архивов, - пояснила Ольга Кузиванова.



То, что мы сегодня делаем, – это попытка быть причастными к великому наследию, которое оставил Питирим Сорокин. Он, как писатель, еще недостаточно оценен. Только тот народ сохранит силу духа, который сможет культурное достояние присвоить себе и представить новому поколению. Теперь мир увидит литературное произведение Питирима Сорокина и сделает еще один шаг, чтобы дать правильную оценку богатому наследию нашей республики, – подчеркнула и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.



Тираж издания составил 350 экземпляров. Книги будут разосланы по научным центрам, библиотекам и образовательным организациям.

Заведующий кафедрой культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина, профессор Владимир Сулимов отметил, что Питирим Сорокин – это уникальное явление культуры, личность, которая приходит из будущего и приносит новый поворот в современное понимание мира. По его мнению, роман вписывается в три парадигмы: модерн, породивший русскую философскую мысль, наука и антропологические раздумия.



На презентации поделились впечатлениями и первые читатели романа «Прачечная человеческих душ».

Прочитав половину романа, поймала себя на мысли: почему бы это произведение не включить в учебную программу студентов, которые изучают биографию Питирима Сорокина. В «Прачечной…» представлена непрерывная жизнь автора: детство, семья, молодость, испытания в научной деятельности. Считаю, что каждому следует прочитать данное произведение, потому что оно формирует правильное представление об этом великом человеке, – заключила студентка Института культуры и искусства Анастасия Ильина.



Театр-студия «Семь плюс» на протяжении полугода готовил для зрителей спектакль «Да здравствует любовь-альтруизм» по книге Питирима Сорокина. В финале постановки главные герои - ученый Никуличев (он же Питирим Сорокин) и его помощник Колыбин (биолог; в остальном факты его биографии совпадают с биографией экономиста Николая Кондратьева), мечтавшие с помощью психического насоса избавить мир от дураков, глупых, невежд и преступников, после многочисленных злоключений пришли к выводу, что усовершенствовать мир может только любовь-альтруизм.





Изданный в полном объёме роман «Прачечная человеческих душ» также можно прочитать онлайн или скачать здесь.

ЮЛИЯ КУЗНЕЦОВА, медиацентр Verbum
Фото Арины ДУРКИНОЙ