21 Октября 2017
Рособрнадзор обсудил с регионами эффективность систем общественного наблюдения на ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела серию окружных семинаров по итогам мониторинга региональных систем общественного наблюдения за ходом проведения процедур оценки качества общего образования. Для представителей Северо-Западного федерального округа семинар провели 20 октября в Санкт-Петербурге. Участницей семинара стала и региональный координатор корпуса общественных наблюдателей – студентка СГУ им. Питирима Сорокина.

На семинар, посвященный формированию эффективной модели региональной системы общественного наблюдения за ходом проведения процедуры оценки качества общего образования по СЗФО, прибыли около 40 участников из Республики Коми, Пскова, Мурманска, Архангельской и Ленинградской областей. О работе в этом направлении в Коми на мероприятии рассказали представители РИЦОКО: директор Олег Попов, и зам. директора по оценке качества образования Светлана Афанасьева, а также региональный координатор КОН - студентка СГУ им. Питирима Сорокина Елизавета Попова.



Среди основных вопросов, которые обсуждались в рамках семинара - стратегические задачи развития региональных систем общественного наблюдения за процедурами оценки качества образования, включая ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, НИКО.

В этом году в России в качестве наблюдателей было задействовано более 50 тысяч человек. По словам начальника Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игоря Круглинского отмечаются положительные тенденции в мониторинге хода государственной итоговой аттестации. Так, в рядах общественных наблюдателей растет число студентов.



- Участие студентов не только повышает уровень объективности и прозрачности государственной аттестации, для них это возможность «увидеть» проведение экзамена с другой стороны, получить навыки и сформировать компетенции, связанные с проведением оценочных процедур, - отметил в ходе семинара СЗФО заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Финагин.

В начале форума выступили начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти России Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Евгений Семченко и начальник отдела оценки качества образования и общественной аккредитации АНО ЦСП РСМ Зарина Дадаян.

На форуме - семинаре каждый регион представил результаты работы с корпусом общественных наблюдателей. Обсуждались вопросы обучения участников корпуса, количество общественных наблюдателей, способы их привлечения, методы мотивации. Также участники обсудили и проблемы, с которыми столкнулись во время работы, и варианты их разрешения.



По словам председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого, организация намерена активно поддерживать практику проведения регионами анализа эффективности организации общественного наблюдения, в том числе за процедурами оценки качества общего образования. Самых активных студентов, которые в этом году выступали в качестве общественных наблюдателей, наградили благодарственными письмами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

- На форуме я узнала, как проводится работа с КОН за пределами нашей республики, зажглась работой других людей. Теперь у меня есть понимание, как дальше развивать корпус общественных наблюдателей в Республике Коми. Например, есть идея проработать возможность обмена наблюдателями с соседними регионами, - поделилась впечатлениями и планами региональный координатор КОН Елизавета Попова.

Пресс-служба
по материалам Рособрнадзора