12 Ноября 2017
В СГУ им. Питирима Сорокина открылся новый сезон разговорного клуба

Разговорный клуб регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи иностранных студентов ближнего зарубежья СГУ им. Питирима Сорокина продолжил свои встречи.



Организаторами разговорного клуба стали члены Студенческого совета иностранных студентов.

Целевое назначение разговорного клуба – улучшить языковые навыки студентов, помочь им преодолеть языковой барьер и развить понимание русской речи, – отметила председатель Совета Элида Акматбекова.

Первое занятие прошло 11 ноября, его провели сами иностранные студенты старших курсов СГУ им. Питирима Сорокина. За языковую грамматику взялась Айжан Молдомамбетова, студентка четвертого курса направления «Филология».

Такой проект у нас вообще введен впервые. Это своеобразная площадка для общения и знакомства с русским языком на русском языке. Большим преимуществом является то, что это все происходит в неформальной обстановке и даёт максимально раскрепоститься ребятам, что непосредственно влияет на ход наших встреч и ожидаемых результатов. Думаю, для ребят этот клуб будет хорошим стартом в их дальнейших начинаниях. Деятельность клуба направлена в первую очередь на то, чтобы студенты научились свободно выражать свои мысли на русском языке и не бояться это делать. Очень надеюсь, что наша работа будет полезной и станет хорошей платформой для участников в будущем, – рассказала Айжан Молдомамбетова.

Обсуждение актуальных тем на еженедельных встречах в неформальной обстановке с помощью показа короткометражных фильмов взял на себя Бакай Сыдыков, студент второго курса направления «Реклама и связи с общественностью». Студентки четвертого курса Асель Имангазиева, направления «Психология» и Аэлита Эсенбек кызы, направления «Международные отношения» планируют проводить мастер-классы для развития умения перефразировать и выражать мысли всеми доступными способами. Кроме того, девушки будут проводить игры на спонтанность языковой реакции и беглость русской речи, что значительно может увеличить словарный запас участников клуба. Элида Акматбекова готова рассказывать про интересные факты из истории, политики и географии России, обмениваться опытом и идеями работы региональных отделений ВМСМ. За продвижение и информирование всего разговорного клуба взялась Камила Юсупова, студентка третьего курса, направления Реклама и связи с общественностью.

Никаких оценок и стрессовых ситуаций. Только позитивный настрой каждого участника и максимальное погружение в языковую среду поможет почувствовать себя свободно и уверенно. Посещая языковой клуб, не рассчитывайте, что кто-то будет поправлять ваше произношение или заучит с вами новые слова. На подобные встречи мы приходим общаться, говорить и слушать, – поделилась Камила Юсупова.

Посещение клуба не обязывает участников присутствовать на последующих встречах, все совершается по желанию. Стоит отметить, что в дальнейшем у студентов появится возможность проявить себя не только на еженедельных встречах, но и на различных мероприятиях: поэтических вечерах, форумах, конференциях, защите курсовых работ и дипломов.

Надежда БРЫЗГАЛОВА
Фото из открытых источников