23 Ноября 2017
На круглом столе обсудили важные проблемы духовного становления молодежи

22 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках Региональных Рождественских чтений прошел круглый стол «Проблемы и задачи духовного становления личности на основе ценностей традиционных конфессий России».

Круглый стол в первую очередь был ориентирован на молодежь и студенчество: в дискуссии приняли участие студенты гуманитарных направлений университета. С докладами выступили представители из СГУ им. Питирима Сорокина, регионального министерства национальной политики, а также представители Сыктывкарской епархии.

Модератор секции, кандидат исторических наук Игорь Минин огласил проблему круглого стола: согласно одной из существующих концепций, Московское государство, Российская империя и СССР были идеократическими государствами, а на данный момент в России нет господствующей идеологии. Задачей круглого стола стал поиск национальной идеи. Участники дискуссии определили, что есть как минимум два пути: либо возвращаться к традиционным ценностям на основе православия, либо полностью перейти к светской идеологии. На встрече рассматривался широкий спектр вопросов, но все они сводились к тому, что культурная сфера является важнейшей для формирования и становления личности.



Проректор по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский отметил, что при возникновении духовного вакуума молодежь начинает задумываться над деструктивными вещами. Таким образом, студенты республики оказываются в террористических структурах, что является прямой угрозой для государства. Директор института истории и права Любовь Максимова рассказала о русском языке как о средстве общения и основе культуры. Заведующий кафедрой культурологии и педагогической антропологии Владимир Сулимов порассуждал о культуре, ее происхождении и значении для развития и становления общества, а также о культуре в связке с религией.


Мы немного не рассчитали по времени. Никто и не задумывался, что это вызовет такой интерес, как минимум два человека не смогли высказаться, мы вынуждены были завершить разговор. Но именно такой отклик говорит о том, что это интересно для студентов, а раз интересно – значит актуально и подобного рода встречи нужно продолжать. Наша молодежь находится в поиске, она ищет себя, – отметил после завершения работы круглого стола Игорь Минин.

В завершении круглого стола, обращаясь к студентам, ученый секретарь попросил студентов быть максимально корректными, потому что истина рождается только в корректном споре и надо понимать, что за каждым термином стоит смысл, а бездумное навешивание ярлыков полностью искажает смысл высказывания, а это не ведет к дискуссии. Для важного спора стоит слышать оппонента.

Алексей КУЗНЕЦОВ, медиацентр Verbum
Фото из открытых источников