27 Ноября 2017
Освоение Арктики через интеграцию университетской и академической науки

24-25 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина прошла Международная научно-практическая конференция «Моделирование сценариев устойчивого развития северных регионов России в современных условиях».


Пленарное заседание в Камерном зале на ул. Старовского, 55 открыл председатель конференции, руководитель Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СГУ им. Питирима Сорокина, д.э.н., профессор, академик РАЕН Ариф Шихвердиев. Он же представил почетных гостей: и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольгу Сотникову, первого заместителя председателя Правительства Республики Коми Ларису Максимову, руководителя Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Лаверова Российской академии наук Андрея Шеломенцева, а также члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталия Лаженцева.


- Я уже не первый раз участвую в конференциях в вашем университете. Хочу остановиться на некоторых моментах. Эта конференция является наглядным примером интеграции университетской и академической науки. Наука едина, и делить ее на эти два направления не надо. Наша задача – комплексное освоение Арктики: это ресурсы, природные памятники, экология, история. Освоение Арктики требует долгосрочного стратегического подхода, и эта конференция как раз отражает такой подход, - отметил во вступительном слове Андрей Шеломенцев, пожелав участникам плодотворного обмена мнениями и конструктивной дискуссии.

Член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев поприветствовал участников конференции не от какой-то конкретной структуры, а от народа.


- На Севере, и в том числе в Арктике, люди живут уже веками и так привыкли к собственной жизни, что у них нет ощущения, что они особенные. Они на протяжении столетий осваивали новые земли и ресурсы. Это коренное начало жизни – самое сущностное и предметное содержание нашей с вами работы. Север с точки зрения адаптированного населения - его интересов и жизненных потребностей - не менее значим и этому надо уделять большее внимание. Мобильность хороша, но и усидчивость надо взять во внимание в этом случае. Казалось бы, исторически там уже все сложилось. Северный человек самодостаточный, правильно ориентируется в пространстве - вот именно из этих людей надо формировать научное сообщество, которое знает этот процесс. Исследователь не может ограничиваться только лозунгами, ведь амбициозность заканчивается там, где начинают считать деньги, - отметил академик Виталий Лаженцев.


Значимость конференции для региона подчеркнула и первый зампред правительства Коми Лариса Максимова.


- Состав участников конференции подобран очень интересно, академик Андрей Шеломенцев – один из мощнейших работников науки, заполучить такого человека на конференцию непросто. Очень меткими являются и слова академика Виталия Ланженцева: где начинаются деньги, там заканчивается любой амбициозный проект. Сегодня без научных разработок – климатических, транспортно-логистических, анализа физиологических особенностей человека в условиях вечной мерзлоты, развития морских портовых развилок – все это невозможно, сколько бы мы не говорили о глобализации. Но при правильном развитии науки это будет по-другому. Сейчас нет единого подхода, каждый из регионов мечтает быть главным, это неправильная позиция. Нужен огромный, фундаментальный документ с применением всего потенциала, - подчеркнула она. – Нельзя сравнивать условия жизни людей в центральной части России и на Севере, тем более – в Арктике. Этому народу нужно вернуть гордость, что они не просто нужны и важны для России, они должны достойно там жить.

На пленарной части конференции с докладами выступили организатор конференции, профессор Ариф Шихвердиев с докладом «Механизмы обеспечения надлежащего корпоративного управления как фактор устойчивого развития Российского Севера», Андрей Шеломенцев с докладом «Современные сценарии устойчивого развития Севера», Виталий Лаженцев с темой «Проблемы развития территориально-хозяйственных систем Севера» и другие.


После завершения пленарной части началась работа секций конференции в Коми научном центре и СГУ им. Питирима Сорокина. Работали четыре секции: «Адаптационный потенциал математического инструментария при моделировании сценариев устойчивого развития северных регионов», «Методология и практика применения экономических инструментов регулирования природопользования и охраны окружающей среды на Севере», «Население северных регионов России: от количественных показателей к качественному измерению. Новые подходы и механизмы к управлению социальной сферой северного региона», а также «Управленческие аспекты устойчивого развития и инновационные подходы к обеспечению качественного экологического безопасного экономического роста». Всего за два дня на конференции прозвучало более 100 докладов по теме Арктика.

Значимость конференции для университета отметила и.о. ретокра Ольга Сотникова.


- Все научные разработки, на мой взгляд, должны осуществляться людьми, живущими на Севере. Они знают условия проживания и особенности региона. То, что именно на базе СГУ им. Питирима Сорокина поднимается такая тематика, это актуально и правильно. Значимо и то, что конференция поддерживается Российским фондом фундаментальных исследований. Это показывает, что обозначенная тематика признается важной для развития современной науки на уровне страны. Наш университет, таким образом, исполняет свою миссию как опорный вуз региона.

Медиацентр Verbum
Фото Марка ОНИКУЛА