25 Ноября 2017
Ученый из Санкт-Петербурга рассказал, как бороться с инфекциями

В СГУ им. Питирима Сорокина 25 ноября прошла конференция «Актуальные вопросы педиатрии», на которой обсудили возникшую не так давно проблему заражения детей острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и респираторными заболеваниями.



В главном корпусе университета собрались врачи сыктывкарских больниц и поликлиник. На конференции шло активное обсуждение тактики, лечения и профилактики неблагоприятных исходов при острых кишечных инфекциях у детей. Выбор темы оказался не случайным. Сыктывкарским врачам-педиатрам она показалась наиболее интересной. Спикер из Санкт-Петербурга Константин Ермоленко, к.м.н., научный сотрудник отдела кишечных инфекций Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, научный сотрудник отдела иммунологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, рассказал о причинах заболеваемости детей острыми кишечными инфекциями.



Выступление было условно разделено на три части: первая – современное лечение у детей острых кишечных инфекций, вторая – вопросы снижения частоты детских заболеваний и их правильная терапия, третья – неблагоприятные исходы кишечных инфекций у детей. В начале своего доклада Константин Ермоленко привел статистические данные заболеваний кишечными инфекциями в России – у детей эти недомогания выявляются чаще всего. Исследования, как заявил научный сотрудник, показывают, что острые кишечные инфекции занимают 2-3 место по числу общей заболеваемости и у детей, и у взрослых.

Константин Ермоленко указал на то, что элементарное соблюдение требований гигиены и питания поможет не «подхватить вирус». Кроме того, он рассказал про применение пробиотиков в лечении острых кишечных инфекций, о том с какого возраста дети подвержены острым респираторным заболеваниям, почему дети после лечения от ОКИ могут заразиться респираторными заболеваниями и многое другое. Спикер также перечислил наиболее эффективные лекарства для борьбы с ОКИ и респираторными заболеваниями различного характера.



В презентации были представлены материалы исследований Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, а также института им. Пастера и открытых международных исследований педиатров и гастроэнтерологов.

- Мы очень давно и очень много занимаемся тематикой кишечных инфекций, профилактикой неблагоприятных исходов и назначением правильной терапии. Естественно, все, что мы хотели бы показать, невозможно уместить в одной презентации, но мы всегда готовы рассказывать о каких-то новых методах борьбы с заболеваниями. Я считаю, что конференция прошла успешно, собралась неплохая аудитория, приятно было представлять доклад, - поделился впечатлениями Константин Ермоленко.

В конце конференции сыктывкарские врачи задавали вопросы спикеру, а также расспросили о новых методах лечения более подробно.

Надежда КИСЕЛЁВА, Медиацентр Verbum
Фото Марка ОНИКУЛА