29 Ноября 2017
Наталья Бутрим предложила ввести в Коми новое звание – «Почетный волонтер»

На территории Коми действуют более 150-ти добровольческих объединений. Всплеск их активности связывают с объявленным Годом добрых дел в регионе. В 2017-м в республике появились десятки новых подобных организаций, сообщила на заседании Семейного Совета региона руководитель добровольческого движения «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Бутрим.


Развитие добровольческого движения остается одним из основных направлений работы семейной и детской политики. Успешные практики воплощают в жизнь как школьники, так и студенты Коми.

Более 30-ти добровольческих объединений республики занимаются конкретно социальным волонтерством. Охват благополучателей при этом составляет 4000 человек. В частности, волонтеры этих объединений оказывают посильную помощь детям с инвалидностью.


Порядка десяти объединений на территории региона занимаются тем, что помогают малоимущим. Охват получателей такой помощи на сегодня составляет 3000 человек.

- Добровольцы организуют различные акции по сбору канцелярских товаров ко Дню знаний, новогодних подарков и другие мероприятия. Усинск, Сыктывкар и Усть-Куломский район - самые активные в этом направлении, отметила выступающая.

- По результатам годовой работы мы видим, что в республике постепенно формируется культура добровольчества. Это касается и студентов, и школьников. Также развивается такое явление как корпоративное волонтерство. Однако добровольцев необходимо обучать. И здесь важно обучение самих координаторов волонтерских объединений, - уточнила Наталья Бутрим.


Одним из предложений в рамках прошедшего заседания Семейного Совета региона стала идея рассмотреть в республиканском и муниципальных бюджетах возможность финансовой поддержки социально ориентированных проектов и объединений.

Лучший опыт предложено демонстрировать на ежегодной республиканской выставке «1000 добрых дел республики».


Кроме того, в рамках Семейного Совета Наталья Бутрим предложила выйти на наградную комиссию региона с обращением ввести в Коми новое почетное звание для наиболее отличившихся активистов-добровольцев – «Почётный волонтер».

Пресс-служба
по материалам ИА Комиинформ